Pindang serani
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 2 ekor ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 belimbing wuluh, belah dua
- 7 bawang merah, iris tipis
- 4 bawang putih, keprek lalu cincang
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng
Cara membuat:
- Bersihkan ikan patin, potong-potong, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar amisnya hilang, kemudian bilas.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu wangi.
- Tuang 1 liter air, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin dan cabai rawit. Tambahkan garam dan sedikit gula.
- Masukkan belimbing wuluh dan irisan cabai merah. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap.
- Terakhir, masukkan tomat dan daun kemangi. Aduk perlahan lalu matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.
Belum ada Komentar untuk "Pindang serani"
Posting Komentar