Pindang serani

TikTok/@imanobenkoi

Bahan:

  • 2 ekor ikan patin
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 tomat merah, potong kasar
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
  • 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
  • 5 cabai merah keriting, iris serong
  • 10 cabai rawit utuh
  • 3 belimbing wuluh, belah dua
  • 7 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, keprek lalu cincang
  • 1 liter air
  • 1 sdm bawang putih goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan patin, potong-potong, lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar amisnya hilang, kemudian bilas.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, dan lengkuas. Aduk hingga bumbu wangi.
  3. Tuang 1 liter air, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin dan cabai rawit. Tambahkan garam dan sedikit gula.
  5. Masukkan belimbing wuluh dan irisan cabai merah. Masak hingga ikan matang dan kuah meresap.
  6. Terakhir, masukkan tomat dan daun kemangi. Aduk perlahan lalu matikan api.
  7. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng.

Belum ada Komentar untuk "Pindang serani"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel