Pindang patin khas Palembang
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ikan patin
- 1,5 liter air
- 5 belimbing wuluh
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 1 lengkuas
- 1 tomat merah
- 10 cabai rawit utuh
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdm kecap manis
- Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Segenggam daun kemangi
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 5 cabai merah besar
Cara membuat:
- Cuci ikan, lumuri jeruk nipis 15 menit, bilas bersih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.
- Tuang air dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat, dan cabai rawit.
- Tambahkan air asam jawa, kecap manis, garam, gula, dan kaldu.
- Masak hingga kuah meresap.
- Masukkan daun kemangi sebelum disajikan.
Belum ada Komentar untuk "Pindang patin khas Palembang"
Posting Komentar