Pindang patin khas Sumatera Selatan

TikTok/@alderagoods

Bahan:

  • 1 kg ikan patin, potong besar
  • 1 liter air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 tomat merah, potong
  • 5 iris nanas
  • 10 cabai rawit
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 8 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  3. Tuang 1 liter air dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan ikan patin, masak perlahan agar tidak hancur.
  5. Tambahkan tomat, nanas, cabai rawit, garam, gula, dan air asam jawa.
  6. Masak hingga kuah meresap dan rasa seimbang.
  7. Sajikan hangat bersama nasi putih.

Belum ada Komentar untuk "Pindang patin khas Sumatera Selatan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel