Pindang patin khas Sumatera Selatan
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 kg ikan patin, potong besar
- 1 liter air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 tomat merah, potong
- 5 iris nanas
- 10 cabai rawit
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 8 cabai merah keriting
- 5 cabai rawit merah
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang 1 liter air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ikan patin, masak perlahan agar tidak hancur.
- Tambahkan tomat, nanas, cabai rawit, garam, gula, dan air asam jawa.
- Masak hingga kuah meresap dan rasa seimbang.
- Sajikan hangat bersama nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "Pindang patin khas Sumatera Selatan"
Posting Komentar