Pindang patin segar
Sabtu, Desember 06, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 1 ekor ikan patin, potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat, potong-potong
- 10 cabai rawit utuh
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 kemiri
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas. Tumis sampai wangi.
- Tambahkan air, aduk rata lalu masukkan ikan patin.
- Masukkan tomat, cabai rawit, garam, gula merah, dan kaldu. Masak dengan api kecil hingga ikan empuk dan kuah meresap.
- Terakhir, masukkan daun bawang sebelum diangkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih.
Belum ada Komentar untuk "Pindang patin segar"
Posting Komentar