Siomay Khas Bandung
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 300 gr ikan tenggiri halus
- 150 gr tepung sagu/tapioka
- 2 butir putih telur
- 100 ml air es
- 2 siung bawang putih halus
- 2 batang daun bawang iris halus
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt lada bubuk
- 1 sdm minyak wijen
Pelengkap:
- Tahu putih, diisi adonan
- Kentang rebus
- Pare isi adonan
- Telur rebus
- Kol gulung
- Kulit pangsit isi adonan
Bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih goreng
- 3 cabai merah keriting
- 3 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 300 ml air
Cara membuat:
- Campur ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, lada, dan minyak wijen. Aduk hingga adonan kalis dan lembut.
- Isi tahu, pare, dan kulit pangsit dengan adonan. Sisa adonan bisa dibentuk bulat-bulat.
- Susun semua bahan dalam kukusan, kukus ±30 menit hingga matang.
- Bumbu kacang: haluskan kacang tanah, bawang, cabai. Masak bersama air, gula merah, garam, kecap, dan air asam sampai mengental.
- Sajikan siomay panas dengan bumbu kacang dan perasan jeruk limau.
Belum ada Komentar untuk " Siomay Khas Bandung"
Posting Komentar