Siomay Khas Bandung

TikTok/@resepdapurenakfara

Bahan:

  • 300 gr ikan tenggiri halus
  • 150 gr tepung sagu/tapioka
  • 2 butir putih telur
  • 100 ml air es
  • 2 siung bawang putih halus
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdm minyak wijen

Pelengkap:

  • Tahu putih, diisi adonan
  • Kentang rebus
  • Pare isi adonan
  • Telur rebus
  • Kol gulung
  • Kulit pangsit isi adonan

Bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah goreng
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, putih telur, bawang putih, daun bawang, garam, gula, lada, dan minyak wijen. Aduk hingga adonan kalis dan lembut.
  2. Isi tahu, pare, dan kulit pangsit dengan adonan. Sisa adonan bisa dibentuk bulat-bulat.
  3. Susun semua bahan dalam kukusan, kukus ±30 menit hingga matang.
  4. Bumbu kacang: haluskan kacang tanah, bawang, cabai. Masak bersama air, gula merah, garam, kecap, dan air asam sampai mengental.
  5. Sajikan siomay panas dengan bumbu kacang dan perasan jeruk limau.

Belum ada Komentar untuk " Siomay Khas Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel