Siomay Bandung

TikTok/@cooking_withhme

Bahan:

  • 500 gr ayam fillet
  • 150 ml air es
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt penyedap
  • ½ sdt merica
  • 60 gr labu siam parut, peras airnya
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, ulek
  • 2 batang daun bawang, tumis bersama bawang putih
  • 200 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu

Bahan bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 800 ml air
  • 40 gr gula merah
  • 60 ml kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 buah jeruk limau
  • 6 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Masukkan ayam, air es, garam, gula, kaldu, penyedap, dan merica ke chopper. Proses hingga lembut dan lengket.
  2. Tambahkan labu siam, telur, kecap ikan, saus tiram, minyak, bawang tumis, lalu chopper kembali.
  3. Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan tepung tapioka dan terigu, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
  4. Bentuk siomay sesuai selera, kukus hingga matang ±25-30 menit.

Bumbu kacang:

  1. Goreng kacang, bawang, dan cabai sampai matang.
  2. Blender bersama air hingga halus.
  3. Masak bumbu, tambahkan gula merah, kecap, garam, penyedap, daun jeruk, dan jeruk limau.
  4. Masak sampai mengeluarkan minyak.

Belum ada Komentar untuk "Siomay Bandung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel