Siomay Bandung
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- 500 gr ayam fillet
- 150 ml air es
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt penyedap
- ½ sdt merica
- 60 gr labu siam parut, peras airnya
- 1 butir telur
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, ulek
- 2 batang daun bawang, tumis bersama bawang putih
- 200 gr tepung tapioka
- 50 gr tepung terigu
Bahan bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah
- 7 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 800 ml air
- 40 gr gula merah
- 60 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 buah jeruk limau
- 6 lembar daun jeruk
Cara membuat:
- Masukkan ayam, air es, garam, gula, kaldu, penyedap, dan merica ke chopper. Proses hingga lembut dan lengket.
- Tambahkan labu siam, telur, kecap ikan, saus tiram, minyak, bawang tumis, lalu chopper kembali.
- Pindahkan adonan ke wadah, tambahkan tepung tapioka dan terigu, aduk hingga rata dan bisa dibentuk.
- Bentuk siomay sesuai selera, kukus hingga matang ±25-30 menit.
Bumbu kacang:
- Goreng kacang, bawang, dan cabai sampai matang.
- Blender bersama air hingga halus.
- Masak bumbu, tambahkan gula merah, kecap, garam, penyedap, daun jeruk, dan jeruk limau.
- Masak sampai mengeluarkan minyak.
Belum ada Komentar untuk "Siomay Bandung"
Posting Komentar