Siomay Ikan Bumbu Kacang
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Bahan:
- Ikan tenggiri halus 500 gr
- Wortel parut 200 gr
- Daun bawang 2 batang
- Telur 1 butir
- Bawang putih halus 6 siung
- Garam 1½ sdt
- Kaldu instan ½ sdt
- Gula 1 sdm
- Tepung sagu 250 gr
- Kulit pangsit secukupnya
- Tahu kecil 10 buah
- Pare 300 gr
- Kol 10 lembar, rebus dan gulung
- Kentang rebus 400 gr
- Telur rebus 8 butir
Bahan sambal kacang:
- 350 gr kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 20 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
- 600 ml air
Cara membuat:
- Aduk ikan, wortel, daun bawang, bawang putih, garam, gula, kaldu, dan telur.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket.
- Isi tahu, pare, dan kulit pangsit dengan adonan. Kukus sampai matang.
- Bumbu kacang: Haluskan semua bahan lalu masak sampai mengental.
- Sajikan siomay dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk limau.
Belum ada Komentar untuk "Siomay Ikan Bumbu Kacang"
Posting Komentar