Siomay Bumbu Kacang Premium
Selasa, Desember 09, 2025
Tulis Komentar
Adonan:
- 5 paha ayam tanpa tulang
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1 sachet kaldu ayam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt lada bubuk
- 200 gr es batu
- 4 siung bawang putih halus
- 4-5 sdm minyak goreng
- 400 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
Pelengkap:
- Labu siam parut
- Wortel parut
- Daun bawang
- Kentang
- Pare
- Kol gulung
- Kulit dimsum
- Telur rebus
- Jeruk limau, saus sambal, kecap
Bumbu kacang:
- 200 gr kacang tanah
- 1 kentang ukuran sedang
- 4 kemiri
- 2 bawang merah besar
- 4 bawang putih
- Cabai keriting/rawit secukupnya
- 8 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 50 ml minyak
- Air asam jawa
Cara membuat:
- Chopper paha ayam dan es batu hingga halus.
- Tambahkan semua bumbu cair dan bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan kental dan bisa dicetak.
- Isi ke tahu, pare, kol, dan kulit dimsum. Kukus 15 menit.
- Bumbu kacang: goreng kacang dan kentang hingga matang.
- Blender bersama bumbu-bumbu lain.
- Masak hingga mengental dan berminyak.
- Sajikan siomay dengan perasan jeruk limau.
Belum ada Komentar untuk "Siomay Bumbu Kacang Premium"
Posting Komentar