Tips menyimpan kue nastar agar tidak berjamur dan tengik sampai 6 bulan
Nastar sudah jadi kue kering yang wajib ada ketika Lebaran.
Bukan tanpa alasan, kue kering ini punya ciri khas tersendiri. Mulai dari aroma
yang wangi sampai rasanya yang unik. Salah satu ciri khasnya terletak pada
isian selai nanas yang menciptakan perpaduan rasa manis dengan sentuhan sedikit
asam ketika disantap.
Namun di balik rasanya yang khas, nanas termasuk kue kering
yang mudah sekali berjamur dan bau tengik, lho. Hal ini disebabkan isian selai
nanas yang memiliki kadar air, sehingga kue kering ini cepat berjamur. Lantas,
jamur dan bau tengik akan lebih cepat muncul ketika nastar tidak disimpan
dengan benar.
Oleh sebab itu, nastar sebaiknya disimpan dengan benar. Cara
penyimpanan nastar ini akan memengaruhi lama masa simpannya. Jika idealnya
nastar bisa bertahan 1-3 bulan, maka cara simpan ini akan membuat nastar lebih
awet hingga 6 bulan lamanya.
YouTube
Diana Rahma, nastar yang hendak disimpan cukup dikemas satu per satu. Di video
tersebut, dia mengemas nastar dalam plastik kecil. Setelah dibungkus, ikat
plastik hingga erat sampai tidak ada udara yang bisa masuk.
Setelah itu, masukkan nastar ke dalam toples. Pastikan
toplesnya kedap udara agar nastar awet. Nah, toples berisi nastar ini bisa
diletakkan di atas meja (suhu ruang).
Dalam video tersebut, Diana menjelaskan hasil penyimpanan
nastar di bulan kedua, kelima, dan keenam. Di dua bulan pertama, nastar tampak
masih baik, tidak berjamur ataupun tengik. Saat dicicipi, rasanya pun tetap
enak. Namun aroma wangi kue panggangnya sudah tidak ada.
Lalu setelah disimpan 5 bulan, kondisi nastar masih tidak
berjamur dan tengik. Menurut Diana, rasanya juga masih enak, tapi tidak seenak
di awal pembuatan. Di tahap ini, rasa yang dominan justru rasa asin karena
margarinnya lebih pekat.
Di bulan keenam, tidak ada jamur yang timbul. Namun kulit
nastar mulai sedikit lembek. Walaupun begitu, menurut Diana, nastar dan
selainya masih enak, tidak terasa basi atau tengik saat dimakan.
"Kalau kita ingin membuat kue ini jauh-jauh hari
sebelum Lebaran, mungkin bisa mengupgrade kualitas bahan-bahannya, supaya tetap
bisa menjaga aroma dan rasanya," terang YouTube Diana Rahma.
Belum ada Komentar untuk "Tips menyimpan kue nastar agar tidak berjamur dan tengik sampai 6 bulan"
Posting Komentar