Tips Membuat Gorengan Crispy
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Adonan tepung yang renyah dan bahan isian yang tetap lembut
tentu menjadikan cita rasa gorengan Anda menjadi sempurna. Meski demikian, tak
jarang Anda harus menggoreng ulang untuk menjaga kualitas gorengan Anda agar
tetap renyah. Namun, kalau Anda mengetahui beberapa trik di bawah ini, Anda tak
perlu lagi cemas untuk bisa membuat gorengan yang renyah dan crispy!
1. Pastikan ukuran bahan makanan yang akan ditepung sama
besarnya
Perhatikan ukuran bahan masakan yang akan Anda olah. Jangan
sampai Anda membalurkan tepung dengan ukuran yang sesuai dengan bahan masakan
Anda, seperti ikan, ayam, tahu, atau bahan lainnya. Pastikan tepung Anda tidak
terlalu banyak atau sedikit karena hal ini akan mempengaruhi tingkat kerenyahan
gorengan. Proporsi tepung dan bahan masakan yang sesuai akan membuat gorengan
dapat matang dan garing secara mereka.
2. Tambahkan baking soda pada tepung
Ternyata baking soda dapat membuat gorengan Anda menjadi
semakin renyah. Anda tinggal mencampurkan baking soda ke dalam adonan tepung
kering bersama garam dan bumbu lainnya. Namun, satu hal yang perlu diingat
adalah baking soda sangat rentan terhadap panas. Jadi, usahakan pada saat
pencampuran adonan, gunakan air es atau minimal air suhu normal, serta jangan
mengaduk adonan terlalu lama karena hal itu justru akan merusak fungsi dari
baking soda itu sendiri.
3. Usahakan adonan tepung bersuhu dingin
Usahakan untuk menjaga adonan agar tidak berada pada suhu
yang tinggi atau panas mengusahakan agar suhu adonan agar tetap dingin. Jika
Anda menggunakan air hangat atau panas sebagai campuran adonan tepung, hal itu
justru akan membuat gorengan yang Anda buat menjadi tidak renyah.
4. Cukup dua kali penepungan
Kadang saking ingin gorengan kamu renyah, kamu melapisi
bahan makanan dengan adonan tepung berkali-kali. Padahal perlu diingat nih,
sesuatu yang berlebihan itu nggak baik. Cukup lakukan dua kali penepungan saja,
ya.
5. Goreng langsung setelah bahan dilumuri tepung
Setelah bahan makanan ditepungi, sebaiknya Anda langsung
menggorengnya karena adonan akan menggumpal dan membuat gorengan menjadi lebih
tebal. Gorengan dengan teoung yang tebal cenderung memakan waktu yang lama
untuk matang dan menyerap minyak lebih banyak sehingga kurang nikmat disantap.
6. Perhatikan suhu minyak
Salah satu poin penting dalam membuat gorengan menjadi
renyah dan crispy. Suhu terbaik untuk menggoreng adalah sekitar 170°C. Minyak
yang terlalu panas hanya akan menyebabkan adonan tepung cepat gosong, sementara
bahan masakan Anda sendiri masih belum matang.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/12/tips-membuat-gorengan-crispy
Belum ada Komentar untuk "Tips Membuat Gorengan Crispy"
Posting Komentar