Kehabisan Bahan Khusus saat Memasak? Yuk Gunakan Beberapa Produk Ini sebagai Penggantinya
Kamis, Juni 06, 2019
Tulis Komentar
Anda tentu pernah dihadapkan pada masalah kesulitan mencari
bahan masakan tertentu, entah karena bahan tersebut memang tergolong jarang
ditemui atau karena telah habis di pasaran. Untuk mengatasinya, tentu Anda
harus memikirkan bahan-bahan pengganti yang sekiranya dapat digunakan agar
hasil masakan Anda tetap sempurna. Anda juga harus mempertimbangkan cita rasa
yang akan dihasilkan bahan pengganti tersebut, jangan sampai hasil masakan Anda
justru berubah menjadi kurang sedap. Berikut adalah beberapa bahan pengganti
yang dapat Anda gunakan untuk membuat cita rasa masakan Anda tetap terjaga:
1. Gula, Garam, dan Udang sebagai Pengganti MSG
Tahukah anda kalau garam dan gula dapat membuat makanan
lebih enak? Caranya cukup tambahkan sedikit gula dalam masakan anda. Perpaduan
antara garam dan gula yang pas akan menghasilkan rasa gurih di lidah. Tapi
jangan menambahkan gula berlebihan agar masakan tidak kemanisan, ya!Rasa gurih
dari udang memang bisa secara langsung membuat makanan lebih enak dan mantap.
Tidak heran terasi udang, ebi (udang kering) atau udang rebon pun sering
digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan misalnya di sambal dan sayur
asem.
2. Susu sebagai Pengganti Santan
Anda dapat menggunakan susu sebagai pengganti santan pada
beberapa jenis masakan yang bercita rasa gurih, seperti gulai, soto, opor, dan
beberapa sayur lainnya. Namun, untuk membuat masakan dessert yang cenderung
manis seperti es cendol dan bubur sumsum, Anda tak dapat memakai susu karena
justru akan merusak cita rasa menu Anda.
3. Kemiri sebagai Pengganti Kacang Almond
Kemiri merupakan salah satu bumbu yang yang berfungsi untuk
mengentalkan makanan dengan aromanya yang khas. Hal ini juga merupakan salah satu
keunggulan kacang almond yang memang sering digunakan untuk mengentalkan hasil
masakan.
4. Cuka dan Susu sebagai Pengganti Buttermilk
Buttermilk memberikan efek rasa yang creamy dan gurih,
terutama pada beberapa bahan masakan, misalnya ayam. Pada beberapa metode
pengolahan ayam, buttermilk berguna untuk mengubah teksturnya menjadi tidak
terlalu kering dan tetap juicy. Namun, buttermilk tergolong sebagai bahan yang
sulit ditemukan. Untuk itu, Anda dapat membuatnya dengan campuran susu can cuka
dengan perbandingan 4:1 dan diaduk merata selama 5-10 menit.
Sumber:https://sukamasak.com/artikel-tips/2017/11/kitchen-hacks-kehabisan-bahan-khusus-saat-memasak-yuk-gunakan-beberapa-produk-ini-sebagai-penggantinya
Belum ada Komentar untuk "Kehabisan Bahan Khusus saat Memasak? Yuk Gunakan Beberapa Produk Ini sebagai Penggantinya"
Posting Komentar