TIPS MENCEGAH PERALATAN DAPUR BERKARAT
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Siapapun pasti ingin peralatan dapurnya tetap terlihat
bersih, terawat dan bebas dari karat. Dengan begitu kegiatan memasak pun akan
jadi lebih semangat karena mood memasak bisa meningkat. Namun, kita seringkali
kecolongan, entah apa penyebabnya, berbagai peralatan memasak di dapur
(Terutama yang berbahan besi/logam) jadi mudah berkarat.
Meskipun kita sudah membersihkannya setelah menggunakan,
karat masih saja muncul dan menyebabkan peralatan dapur kita menjadi terlihat
sangat kotor. Hal ini bisa terjadi bukan hanya pada kesalahan perawatannya
saja, tetapi bisa juga karena kualitas dari peralatan masak tersebut. Nah berikut ini ada beberapa tips yang bisa kamu coba untuk
mencegah peralatan dapur berkarat:
Mencuci bersih setelah menggunakan
Peralatan memasak dengan bahan logam sangat rentan mengalami
karat, oleh karena itu. Pastikan kamu mencucinya dengan bersih setelah
menggunakannya. Jangan sampai ada kotoran yang menempel sedikitpun, karena
kotoran sisa-sisa masakan yang dibilas kurang bersih dapat memicu timbulnya
karat. Gunakan sabun cuci piring yang baik demi mengangkat sisa masakan yang
sulit dibersihkan. Contohnya, sisa-sisa minyak yang menempel.
Apabila alat masak yang dicuci berbahan dasar logam, sebaiknya
jangan menggosoknya terlalu keras, karena dapat menyebabkan lapisan alat masak
tersebut terkikis karena kesalahan pada saat mencuci ini juga dapat memicu
karat.
Keringkan setelah mencuci
Setelah mencucinya, kamu harus memastikan bahwa alat tersebut
dalam keadaan kering. Jika alat masak yang akan kamu simpan belum kering, maka
dapat memicu timbulnya karat.
Gunakan peralatan masak setidaknya sebulan sekali.
Terkadang, saat kita membeli wajan yang baru, wajan yang
lama akan kita tinggalkan dan tidak menggunakannya lagi. Hal ini menyebabkan
wajan tersebut akan terlantar dan kotor akibat debu dan udara yang lembab, dan
akhirnya timbul karatan. Oleh karena itu, sebaiknya gunakan semua alat masak
secara berkala, minimal sebulan sekali.
Lebih pintar dalam memilih peralatan masak
Saat membeli dan memilih peralatan memasak, pilihlah yang
bahannya awet walaupun harganya tidak terlalu mahal. Yang bermerek belum tentu
kualitasnya bagus, terkadang panci kuno yang ada di pasar tradisional justu
lebih awet dibandingkan panci mahal yang bermerek.
Itu dia beberapa tips mencegah peralatan dapur berkarat.
Memasak merupakan suatu kegiatan yang menyenangkan, maka itu harus didukung
dengan peralatan yang memadai. Saat peralatan yang digunakan terbebas dari
karat, tentu saja memasak jadi lebih mengasyikan. So? Jangan lupa untuk merawat
peralatan memasakmu
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-dapur/tips-mencegah-peralatan-dapur-berkarat
Belum ada Komentar untuk "TIPS MENCEGAH PERALATAN DAPUR BERKARAT"
Posting Komentar