BEGINI CARA MEMASAK SAYURAN AGAR VITAMINNYA TETAP UTUH
Senin, Juni 17, 2019
Tulis Komentar
Sayur-sayuran merupakan sumber nutrisi yang sangat baik
untuk tubuh. Namun bila salah dalam mengolahnya, sayur-sayuran justru bisa
kehilangan kandungan nutrisi dan vitaminnya. Oleh karena itu, sebaiknya mengetahui
terlebih dahulu bagaimana cara mengolah sayuran yang tepat agar tubuh tetap
mendapatkan manfaat dari nutrisi sayuran tersebut. Berikut ini adalah cara
memasak sayuran yang baik dan benar.
Dengan cara ditumis
Beragam sayuran tidak baik jika dimasak terlalu lama. Cara
yang paling tepat dalam mengolah sayuran adalah dengan menumisnya. Dengan cara
ini, antioksidan yang terkandung di dalam sayuran seperti wortel, brokoli,
sawi, buncis dan lain sebagainya tidak akan hilang. Sebaliknya, jika memasak
sayur dengan cara direbus justru dapat menghilangkan karotenoid dan vitamin
lainnya karena larut di dalam air.
Tambahkan sedikit minyak sayur
Saat menumis sayuran, tambahkan sedikit minyak sayur (boleh
juga olives oil/zaitun oil) agar sayur tetap hijau. Minyak yang digunakan tidak
boleh berlebihan sehingga sayuran tidak sampai terlalu kering. Minyak ini akan
menyerap bumbu-bumbu yang dituangkan ke dalam tumisan sehingga membuat sayur
jadi lebih gurih dan nikmat.
Bawang putih
Untuk memperkaya rasa, tambahkan bawang putih pada setiap
olahan sayur yang buat, bawang putih ini akan menjadi bumbu yang membuat rasa
masakan jadi makin gurih. Nah pada saat memotong bawang putih, biarkan terlebih
dahulu selama 15 menit sebelum ditumis atau dimasak. Sebuah penelitian
menyatakan bahwa bawang putih (setelah dipotong-potong) yang telah terkena
udara akan bereaksi dan melepaskan semacam senyawa yang dapat mencegah
terjadinya kanker.
Jangan memotong sayuran terlalu kecil
Saat hendak memasak sayur, pastinya memotong-motong sayuran
tersebut terlebih dahulu kan? nah usahakan agar potongannya tidak terlalu
kecil. Potonglah sayur dengan ukuran agak besar, ukuran yang besar ini akan
mengurangi ekspose terlalu berlebihan yang dapat menghancurkan vitamin dan
nutrisi.
Sumber:https://www.kreasisasa.com/cookingnary/tips-masak/begini-cara-memasak-sayuran-agar-vitaminnya-tetap-utuh
Belum ada Komentar untuk "BEGINI CARA MEMASAK SAYURAN AGAR VITAMINNYA TETAP UTUH"
Posting Komentar