Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk Dan Tidak Berbau
Rabu, Juni 19, 2019
Tulis Komentar
- Singkirkan lemaknya
Sebagian besar aroma prengus pada daging kambing berasal
dari lapisan lemak yang menempel di daging. Anda bisa meniru cara yang
direkomendasikan Livestrong untuk mengatasinya. Buang lemak berlebih yang
menempel pada daging dengan mengirisnya. Agar lebih mudah, dinginkan dulu
daging kambing di dalam lemari es. Jika lapisan lemak sudah beku, Anda bisa
mengirisnya dengan lebih mudah.
- Jangan dicuci
Normalnya daging harus dicuci bersih dahulu sebelum dimasak.
Tetapi kalau Anda melakukan ini terhadap daging kambing, tekstur daging akan
jadi lebih alot dan bau amisnya semakin tajam.
Sebaiknya Anda langsung merebus daging kambing dalam keadaan
tak dicuci. Buang air rebusan kambing, setelah itu olah daging seperti biasa.
- Taburi garam
Kalau daging kambing yang Anda dapatkan sudah terlanjur
dicuci, Anda bisa menambahkan taburan garam untuk menetralisir darah yang
menyebabkan aroma tak sedap.Balurkan garam ke seluruh permukaan daging,
kemudian diamkan selama 1 jam. Cuci kembali daging kambing sebelum diolah.
- Rebus dengan rempah-rempah
Kalau Anda lebih suka mencuci daging lebih dulu, sebaiknya
rebus daging kambing yang sudah dicuci dengan campuran rempah-rempah berbau
harum seperti daun jeruk, jahe, serai, dan kemangi.
- Baluri dengan parutan nanas
Getah nanas yang tajam juga bisa dimanfaatkan untuk
melunakkan daging kambing yang alot. Selain itu juga bisa membantu mengatasi
aroma amis daging. Lumuri daging kambing mentah dengan parutan nanas, kemudian
diamkan selama setengah jam. Setelah itu baru olah seperti biasa.
- Baluri dengan parutan pir
Selain buah nanas, buah pir juga bisa dimanfaatkan untuk
melunakkan daging. Di barat penggunaan buah ini untuk melunakkan daging lebih
umum daripada nanas. Caranya sama saja seperti nanas. Parut buah pir, kemudian
gunakan untuk melumuri daging.
- Bungkus dengan daun papaya
Daun-daunan bisa dimanfaatkan juga untuk melembutkan dan
mengatasi bau tak sedap pada daging kambing. Bungkus daging kambing mentah
dengan daun pepaya. Enzim dalam daun pepaya akan bekerja menjadikan daging
kambing lebih empuk. Jika tidak ada daun pepaya, Anda juga bisa memanfaatkan
daun jambu atau daun jati untuk membungkus daging kambing.
- Lumuri dengan jeruk nipis
Jeruk nipis punya banyak manfaat untuk mengolah daging
kambing. Selain dapat melunakkan dan mengurangi bau amis daging, air jeruk
nipis juga dapat membunuh bakteri. Lumuri daging kambing mentah dengan air
perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih setengah jam, kemudian masak
seperti biasa.
Sumber:https://www.superindo.co.id/artikel/tips-dan-trik/tips-mengolah-daging-kambing-agar-empuk-dan-tidak-berbau/4
Belum ada Komentar untuk "Tips Mengolah Daging Kambing Agar Empuk Dan Tidak Berbau"
Posting Komentar