3 Tips Menyimpan Daun Salam Lebih Tahan Lama
Kamis, Juli 25, 2019
Tulis Komentar
Gunakan tips berikut agar daun salam di dapur kamu dapat
bertahan lebih lama.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-menyimpan-daun-salam/
Kalau waktu sekolah jago sejarah, pasti kamu tau bahwa
Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan rempah-rempahnya. Orang-orang
dari negara yang jauh pun berlayar ke Indonesia hanya untuk mendapatkan
rempah-rempah loh. Wah, kebayang kan betapa kerennya negeri kita? Nah di
Indonesia sendiri, rempah-rempah biasanya digunakan sebagai bumbu dapur supaya
cita rasa makanan makin meningkat.
Bagi kalian pecinta kuliner khas Indonesia, pasti kalian
familiar dong sama yang namanya daun salam. Daun yang satu ini memang sering
banget kita temui di masakan nusantara seperti gulai, kari, nasi kuning, dan
rendang. Selain membuat masakan lebih lezat, daun salam juga bagus loh untuk
tubuh kita. Kita dapat menggunakan daun salam untuk mengatasi kadar gula yang
tinggi, demam, dan gangguan pencernaan.
Karena berasal dari tanaman, daun salam menjadi lebih cepat
rusak sehingga membuat sebagian orang lebih memilih untuk menggunakan penyedap
instan. Jika kamu salah satu orang yang mengalami masalah ini, kamu tidak perlu
lagi ya mengganti daun salam dengan bumbu masak instan. Asal disimpan dengan
benar, daun salam bisa awet kok. Yuk simak tips-tips di bawah ini!
1. Keringkan terlebih dahulu daun salam yang segar.
Sebenarnya daun salam yang segar dan daun salam yang kering
memiliki manfaat yang sama. Akan tetapi, daun salam akan cepat rusak loh bila
berada dalam keadaan lembab. Jadi jika kamu membeli daun salam yang masih
segar, ada baiknya kamu mencuci dulu daun salam itu hingga bersih. Jangan lupa
untuk meniriskannya hingga kering ya! Setelah itu, kamu dapat membungkus daun
salam menggunakan aluminium foil dan menyimpannya ke dalam lemari pendingin.
Cara penyimpanan ini membuat daun salam bertahan hingga berbulan-bulan.
2. Bungkus daun salam yang kering dengan kertas pembungkus.
Sebenarnya dibandingkan dengan daun salam segar, kita akan
lebih sering menjumpai daun salam yang kering di pasaran. Meskipun daun salam
sudah dalam keadaan kering, kita tidak boleh menyimpannya sembarangan loh. Agar
lebih awet, sebaiknya kamu membungkus daun salam kering dengan kertas
pembungkus. Nah setelah dibungkus kertas, kita dapat meletakannya baik di
lemari pendingin maupun di dapur. Eits tapi ingat, jika kamu menyimpan daun
salam di dapur, pastikan agar tempat penyimpanannya kering. Jika tidak, daun
salam akan menjadi cepat busuk.
3. Haluskan daun salam sebelum menyimpannya.
Selain dibungkus dengan kertas dan aluminium foil, kita juga
bisa loh menyimpan daun salam yang sudah dihaluskan terlebih dahulu. Setelah
dihaluskan, kamu dapat menyimpan daun salam di wadah yang kedap udara seperti
toples. Cara penyimpanan seperti ini membuat daun salam dapat bertahan hingga
penggunaan terakhir. Mudah dan praktis bukan?
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-menyimpan-daun-salam/
Belum ada Komentar untuk "3 Tips Menyimpan Daun Salam Lebih Tahan Lama"
Posting Komentar