Kupat Tahu Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan : 
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 buah Cabai Rawit Hijau
  • 5 buah Tahu Putih @ 100 gram, kemudian anda goreng agak kering, lalu anda potong-potong
  • 5 buah Ketupat @ 100 gram, kemudian anda potong-potong
  • 100 gram Tauge, kemudian anda bersihkan dan seduh dengan air panas, lalu tiriskan
  • 100 gram Daun Kol, kemudian anda iris halus
  • 3 sendok makan Bawang Merah Goreng

Bumbu yang dihaluskan : 
  • 1 siung Bawang Putih
  • 2 butir Bawang Merah
  • 1 sendok teh Garam

Bahan untuk kuah kecap : 
  • 500 ml Air
  • 100 gram Gula Merah, anda iris halus
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 2 buah Maggi Blok rasa ayam
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 batang Serai
  • 1 cm Lengkuas
  • 100 gram Kacang Tanah Goreng, kemudian anda haluskan

 Cara membuat: 
  1. Pertama anda buat kuah kecapnya terlebih dahulu, caranya yaitu rebus air bersama gula, kecap, bumbu halus, maggi dan bumbu lainnya hingga mendidih dan gula melarut. Kemudian anda angkat, saring dan dinginkan sejenak.
  2. Kemudian anda campurkan dengan kacang halus, dan aduk rata.
  3. Untuk penyajiannya yaitu haluskan cabai rawit dan bawang putih di piring saji.
  4. Setelah itu taruh ketupat, tahu, dan sayuran diatasnya.
  5. Siram dengan kuah kecapnya, kemudian taburi seledri.
  6. Sajikan


Selamat Mencoba

Sumber:https://www.menuresepmasakan.com/resep-masakan-indonesia-kupat-tahu-khas-jawa-tengah/

Belum ada Komentar untuk "Kupat Tahu Khas Jawa Tengah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel