4 Bahan Alami dan Ekonomis yang Bisa Menggantikan MSG
Senin, Agustus 05, 2019
Tulis Komentar
MSG (monosodium glutamate) adalah garam yang terdiri dari
sodium/natrium (Na) dan glutamate yang akan menguatkan cita rasa masakan.
Sebenarnya, komponen glutamate ini secara alami terdapat di hampir semua bahan
makanan, seperti ikan, daging, susu, sayuran, hingga buah-buahan. Cara
pengolahan makanan seperti dipanggang, dibakar, dikukus dan diungkep pun akan
lebih mengeluarkan glutamate alami pada makanan.
Agar tubuh tidak semakin terbiasa, juga untuk mengurangi
efek negatif jangka panjang yang mungkin ada, saya pun mengganti MSG ini dengan
bahan-bahan alami penguat/penyedap rasa. Setidaknya saat makan dan masak
sendiri di rumah, saya bisa bebas dari penggunaannya. Soal rasa tak kalah
enaknya, lho. Yuk, simak bahan-bahan alami yang bisa anda gunakan sebagai
pengganti MSG buatan.
1. Gula
Tahukah anda kalau gula dapat membuat makanan lebih enak?
Caranya cukup tambahkan sedikit gula dalam masakan anda. Perpaduan antara garam
dan gula yang pas akan menghasilkan rasa gurih di lidah. Tapi jangan
menambahkan gula berlebihan agar masakan tidak kemanisan, ya!
2. Bawang Putih
Penggunaan bawang putih dan rempah-rempah lainnya sudah
terkenal dari dulu dapat menambah cita rasa nikmat pada masakan anda. Jadi
jangan ragu untuk menambahkannya! Selain menambahkan bawang putih segar saat
memasak, anda juga bisa menambahkan bawang putih bubuk. Cara membuatnya mudah,
tinggal goreng bawang putih sampai kering, tiriskan lalu haluskan sampai bubuk.
Bawang putih bubuk ini juga biasa digunakan di dalam soto ayam.
3. Kepala & Kulit Udang
Sering membuang kepala dan kulit udang saat anda
membersihkan udang? Dulu sebelum saya tahu kalau kulit dan kepala udang bisa
diigunakan untuk mengganti MSG, saya juga sering membuangnya. Setelah tahu,
kini saya selalu memanfaatkannya. Setelah kepala dan kulit udang di cuci
bersih, panggang hingga kering di dalam oven atau di atas wajan datar anti
lengket. Setelah itu giling hingga halus. Kalau anda tidak langsung mengolah
kepala dan kulit udangnya, anda bisa menyimpan dulu di dalam freezer agar awet.
Rasa gurih dari udang memang bisa secara langsung membuat
makanan lebih enak dan mantap. Tidak heran terasi udang, ebi (udang kering)
atau udang rebon pun sering digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan
misalnya di sambal dan sayur asem.
4. Kaldu
Aneka kaldu bisa menjadi alternatif lain pengganti MSG.
Kaldu terbuat dari rebusan bahan yang bisa menghasilkan rasa gurih alami
misalnya sapi, ayam, udang, ikan, bahkan jamur. Agar kaldu lebih enak,
tambahkan sayuran seperti wortel, seledri, daun bawang, bawang Bombay, bawang
putih, jahe, dan daun salam. Saat proses
perebusan, biasanya akan muncul buih-buih putih yang terapung diatas air. Kalau
buih-buih itu muncul, buang buih hingga bersih agar kaldu yang dihasilkan tetap
bening nantinya.
Setelah masak, saring kaldu dengan kain tipis dan simpan di
dalam wadah tertutup di dalam freezer. Jadi saat anda membutuhkannya bisa
langsung menambahkan kaldu pada masakan seperti sop, tumis, nasi goreng, dan
makanan lainnya. Oya, setelah kaldu beku biasanya akan terbentuk lapisan lemak
yang berwarna putih yang terpisah dari kaldu yang berbentuk gel. Buang lemak
yang membeku itu sebelum kaldu digunakan. Cara membuat kaldu yang lebih
lengkapnya akan saya bahas dibawah ini.
Kaldu sapi
Sebelum dibuat kaldu, rebus 1 kg tulang sapi di air hingga
mendidih beberapa saat. Buang air rebusan pertama agar rasa amis dan kotoran
dan darah yang menempel di tulang sapi dapat keluar. Setelah itu rebus kembali
tulang sapi ke dalam 3 liter air mendidih di atas api kecil selama 3-4 jam atau
gunakan alat slow cooker. Jangan lupa
tambahkan potongan wortel, bawang bombay, bawang putih, seledri, daun bawang,
sedikit merica dan jahe. Untuk menghasilkan kaldu sapi yang lebih gurih, anda
bisa menggunakan tulang sapi bagian paha yang lebih banyak mengandung sumsum
tulang.
Kaldu ayam
Cara pembuatan kaldu ayam ini hampir sama dengan kaldu sapi.
Pilih tulang ayam kampung untuk rasa yang lebih gurih. Waktu yang digunakan
untuk membuat kaldu ayam ini lebih cepat, yaitu sekitar 2-3 jam di atas api
kecil atau alat slow cooker.
Kaldu udang
Selain diolah menjadi bentuk bubuk, kepala dan kulit udang
dapat juga diolah menjadi kaldu udang. Caranya, sangrai kepala dan kulit udang
yang sudah di cuci bersih hingga bau amisnya hilang, lalu rebus dengan tambahan
sedikit mentega, bawang bombay, bawang putih, wortel, seledri, dan daun bawang.
Rebus selama 30-60 menit di atas api kecil hingga kuah menyusut dan lebih
kental. Kaldu udang ini sangat nikmat bila digunakan untuk membuat kuah tomyam
dankuah tekwan.
Kaldu ikan
Rebus 1 kg tulang ikan, termasuk kepalanya, dengan bawang
bombay, bawang putih, seledri, daun bawang, daun salam, dan jahe bersama 1
liter air selama 30-40 menit di atas api kecil. Pilih tulang ikan dari ikan
berdaging putih agar kaldunya tidak terlalu amis. Kaldu ini bisa digunakan
untuk memasak sop ikan, sajian olahan seafood, dan masakan lainnya.
Kaldu jamur
Selain daging, jamur yang terkenal mempunyai rasa mirip
daging ini juga bisa digunakan untuk membuat kaldu. Gunakan jamur jenis
shitake, jamur kancing, jamur champignon, dan jamur merang yang dijual
dipasaran. Pilih jamur yang segar, tidak layu, teksturnya kenyal, tidak berair,
dan tidak berbau menyengat. Bahan yang segar tentu akan mempengaruhi rasa
kaldunya.
Tapi jika anda sulit menemukan jamur yang segar, anda bisa
gunakan jamur kering. Jangan lupa rendam dulu jamur keringnya hingga jamur
mengembang dan empuk kembali, kemudian tiriskan. Tumis bawang bombay hingga
harum lalu masukkan jamur dan masak hingga layu. Tambahkan air panas/mendidih
lalu rebus sampai air menyusut hingga tersisa setengahnya.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-saja-bahan-alami-pengganti-msg/
Belum ada Komentar untuk "4 Bahan Alami dan Ekonomis yang Bisa Menggantikan MSG"
Posting Komentar