11 Langkah Praktis Membuat Fillet Ayam
Senin, Agustus 05, 2019
Tulis Komentar
Olahan ayam tersebut biasanya menggunakan daging ayam tanpa
tulang (fillet). Tapi karena harga fillet ayam yang cenderung lebih mahal dari
ayam utuh, saya lebih sering memisahkan sendiri daging dari tulangnya. Jika
melakukan fillet sendiri, tulangnya juga bisa anda manfaatkan menjadi kaldu
ayam. Lebih bermanfaat, bukan? Membuat fillet ayam sendiri sebenarnya mudah,
lho, jika caranya benar. Jadi yuk kita bahas cara mudah membuat fillet ayam!
1. Sebelum ayam dipotong menjadi fillet, pisahkan ayam dari
kulitnya lalu cuci bersih dibawah air mengalir sampai ayam tidak terasa licin
lagi. Potong dan pisahkan bagian leher, kaki, dan kepala ayam hingga tersisa
badan ayam, paha dan sayap.
2. Siapkan talenan dan pisau yang tipis dan tajam atau pisau
khusus fillet. Penggunaan pisau yang kurang tajam akan membuat daging tidak
terpotong secara mudah.
3. Pastikan ayam yang akan dipotong tidak beku, letakkan
dada ayam di atas talenan. Bentangkan sayap ayam, susuri sendi sayap ayam lalu
sayat daging dari sendi dan tarik tulang sayap keluar dari dagingnya. Buang
bagian atas sayap ayam. Lakukan di kedua sayap.
4. Potong ayam dari bagian terempuk yaitu dada. Belah dada
menjadi dua, kemudian sayat daging dari tulang dada mengikuti liku tulangnya.
Biarkan tulang dada masih menempel di punggung ayam.
5. Sayat bagian tengah paha bawah, temukan sendinya kemudian
pisahkan daging dari sendi dan tarik tulang paha keluar dari dagingnya. Lakukan
di kedua paha.
6. Temukan bagian sendi dipaha atas lalu sayat dan pisahkan
daging dari tulangnya.
7. Sayat perlahan tulang dada yang menempel pada punggung
hingga tulang terpisah dari daging.
8. Susuri dengan tangan dan temukan sisa tulang yang belum
terpisah dari dagingnya. Jika sudah ketemu, pisahkan tulang dengan dagingnya.
9. Buang sisa-sisa lemak dan kulit yang menempel di daging
ayam.
10. Potong fillet
ayam menjadi bagian yang anda inginkan. Fillet besar pada bagian dada
dapat digunakan untuk steak ayam, chicken katsu, ayam saus asam manis, ayam
kuluyuk dan tempura ayam. Fillet kecil di bagian paha dan sayap dapat digunakan
untuk chicken finger, ayam kungpaw, dan digiling untuk menjadi ayam giling yang
bisa dipakai untuk rollade atau nugget ayam.
11. Anda juga bisa gunakan fillet ayam utuh tanpa dipotong
untuk memasak ayam kodok. Tapi kalau anda akan memasak ayam kodok, gunakan
fillet ayam dengan kulitnya. Cara memisahkan daging dari tulangnya adalah
dengan menyusuri tulang ayam dari bagian pantat dengan jari lalu dipotong
mengikuti liku tulangnya. Jadi anda tidak perlu memotong dua bagian dada ayam.
Setelah memisahkan daging bagian bawah, susuri juga bagian ayam dari bagian
pangkal leher ke tengah dada lalu potong lagi mengikuti liku tulangnya.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-mudah-membuat-fillet-ayam/
Belum ada Komentar untuk "11 Langkah Praktis Membuat Fillet Ayam"
Posting Komentar