4 Bahan Pengganti Telur untuk Buat Kue
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Telur selalu menjadi bahan utama yang ada di setiap resep
kue. Tidak heran karena telur memang berperan penting, misalnya untuk
mengembangkan adonan, menambah kelembapan kue atau sebagai pengemulsi.
Masalahnya, tidak semua orang bisa mengonsumsi makanan yang punya campuran
telur. Bisa karena alergi, bisa juga karena vegetarian.
Saya sendiri kadang mengganti bahan telur saat baking karena
ingin menghindari bau amisnya. Walaupun sudah diberi pasta atau vanili,
terkadang masih suka tercium bau amis telurnya. Nah, bagi anda yang ingin
membuat kue tanpa telur, tak usah khawatir karena ada banyak bahan yang bisa
dijadikan penggantinya. Apa saja?
1. Buah-Buahan
Jangan salah, buah-buahan juga bisa digunakan sebagai bahan
pengganti telur, lho. Misalnya buah pisang. Anda bisa menggunakan 75 gram pure
pisang atau pisang yang dihaluskan sebagai pengganti satu butir telur. Tapi,
pure pisang ini akan mengubah rasa kue jadi rasa pisang. Pastikan dulu ya kalau
anda suka dengan kue yang didominasi rasa pisang. Pure pisang cocok untuk
dicampur dengan adonan muffin, kue bolu, pancake, dan roti.
Anda juga bisa mengganti satu butir telur dengan 70 gram
labu yang dihaluskan. Sama seperti pisang, labu ini akan mengubah rasa kue yang
dipanggang. Jadi pastikan dulu anda suka rasa buah labu sebelum menggunakannya.
Buah labu ini cocok dicampur dengan adonan muffin, kue bolu, pancake, dan roti.
Lalu, anda juga bisa mengganti satu butir telur dengan 70
gram pure apel atau apel yang dihaluskan. Berbeda dengan pisang dan labu, buah
apel tidak sepenuhnya mengubah rasa kue yang dipanggang, apalagi jika dicampur
dengan cokelat karena rasa cokelat akan lebih mendominasi dibanding rasa apelnya.
Tapi, dengan pure apel ini tekstur kue akan jadi sangat padat. Kalau anda mau
tekstur yang lebih ringan, cobalah memberi sedikit tambahan baking powder. Pure
apel cocok dicampur dengan adonan kue basah, roti, dan brownies.
2. Biji-Bijian
Fungsi telur juga bisa digantikan dengan biji-bijian.
Misalnya dengan biji chia. Biji chia atau biji flax merupakan bahan makanan
yang mulai populer sejak berkembangnya pola makan sehat melalui teknik raw food
atau makanan mentah. Biji chia ini bebas kandungan gluten dan merupakan sumber
magnesium dan asam lemak omega-3.
Untuk mengganti telur dengan biji chia, anda harus membuat
biji chia jadi super halus. Anda bisa menggunakan food processor atau blender
untuk menghaluskannya. Satu butir telur setara dengan campuran 1 sendok makan
biji chia halus dan 3 sendok makan air yang sudah dibiarkan mengental sampai
seperti jelly. Supaya mengental, anda harus mendiamkan campuran biji chia dan
air ini selama kurang lebih 30 menit.
Kemudian ada pula biji rami. Sama seperti biji chia, untuk
mengganti satu butir telur, anda harus mencampur 1 sdm biji rami dengan 3 sdm
air dan tunggu hingga mengental baru bisa digunakan. Nah, bedanya dengan biji
chia, biji rami ini akan memberikan rasa khas kacang pada adonan kue. Jadi,
selain dijadikan bahan pengganti telur, biji rami pun bisa digunakan untuk
menjadi taburan kue.
3. Tahu Jepang atau Tofu
Tahu jepang atau tofu bisa digunakan sebagai bahan pengganti
telur pada adonan brownies atau roti. Cukup sediakan ¼ bagian tofu atau 50 gram
saja untuk mengganti satu butir telur. Dengan tofu, tekstur kue memang tidak
akan ringan seperti telur, tapi kue akan jadi lembut dan agak kenyal. Tidak
perlu khawatir akan rasa dan aromanya karena tofu tidak akan memberi pengaruh
apapun.
Asalkan tofu yang anda gunakan bukan tofu udang atau tofu
kepiting seperti yang banyak dijual di supermarket. Tofu ini bisa digunakan
sebagai pengganti telur dalam resep kue, roti, atau quiche. Pastikan anda
menghancurkan tahu sehalus mungkin supaya tidak ada gumpalan di dalam kue
nantinya.
4. Baking Soda dan Cuka
Penggunaan telur dalam resep kue juga dimaksudkan sebagai
bahan pengembang. Supaya kue bisa mengembang kokoh dan sempurna, misalnya
seperti dalam pembuatan kue bolu atau roti. Nah, bahan pengembang ini bisa anda
ganti dengan campuran 1 sendok teh baking soda dengan 1 sendok makan cuka.
Baking soda yang dicampur bahan asam seperti cuka akan melepas karbondioksida
sehingga membuat kue mengembang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/4-bahan-pengganti-telur-untuk-baking/
Belum ada Komentar untuk "4 Bahan Pengganti Telur untuk Buat Kue"
Posting Komentar