Apa Bedanya Margarin dengn Mentega (Butter)?
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
ernyata setelah diusut, keduanya memiliki banyak sekali
perbedaannya dari komposisi hingga tekstur. Margarin dan mentega pun memiliki
kelebihan dan kekurangan masing-masing sebagai bahan dasar kue. Akan membahas perbedaan antara keduanya, supaya tak bingung lagi. Simak artikel di
bawah ini, ya.
1. Perbedaan secara fisik dan komposisi
Margarin dan mentega ternyata memiliki perbadaan secara
fisik maupun dari komposisinya. Jika dilihat dari bahan dasarnya, margarin
terbuat dari lemak nabati yang dicampur dengan pengemulsi sehingga menghasilkan
krim setengah padat. Dibandingkan dengan mentega, margarin memiliki sedikit
lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.
Secara fisik, margarin memiliki warna kuning terang, tidak
mudah meleleh pada suhu ruangan, serta rasa yang cenderung lebih asin. Mentega
berbahan dasar lemak hewani yang berasal dari krim susu, karena itu mentega
memiliki kalori dan lemak jenuh yang lebih banyak dibandingkan margarin.
Mentega memiliki warna lebih pucat dan aroma seperti susu. Sayangnya, mentega
tidak dapat disimpan di luar terlalu lama karena mudah berbau tengik.
2. Perbedaan dalam hal penggunaannya
Margarin memiliki tekstur yang lebih padat dan memiliki
pengemulsi yang lebih baik dibandingkan dengan mentega. Hal ini menyebabkan
margarin lebih sering digunakan dalam pembuatan kue seperti cake dan kue basah
lainnya. Margarin juga sering sekali digunakan untuk menumis atau menggoreng.
Dibandingkan dengan minyak goreng, penggunaan margarin akan menghasilkan hasil
gorengan atau tumisan yang lebih beraroma dan gurih.
Sedangkan untuk mentega, karena teksturnya yang lebih lembek
maka biasanya penggunaan mentega dalam pembuatan kue tetap diimbangi dengan
tambahan margarin. Mentega lebih sering digunakan untuk membuat kue kering
(cookies).
3. Penggunaan margarin dan butter untuk adonan kue
Margarin dan mentega sama-sama bisa digunakan dalam
pembuatan kue. Namun, karena tekstur keduanya yang berbeda maka keduanya
memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam pembuatan kue. Kue
berbahan dasar margarin akan menghasilkan adonan kue yang mengembang sempurna
serta tekstur yang lembut. Untuk kue yang menggunakan mentega akan menghasilkan
adonan yang kurang mengembang, tetapi hasil kue yang berbahan dasar mentega adalah
kue dengan tekstur yang kering dan padat.
4. Jenis-jenis olahan berbahan margarin dan butter
Sudah dibahas di poin sebelumnya, margarin dan mentega
memiliki penggunaan yang berbeda. Olahan apa saja yang berbahan margarin atau
mentega? Untuk margarin, produk olahan yang umum adalah kue basah, kue bolu,
sponge cake, kue sagu, dan masih banyak lagi. Sedangkan mentega lebih sering
digunakan untuk jenis kue kering seperti cookies, kue jahe, nastar dan kue
lebaran lainnya, dan brownies.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-margarin-vs-mentega-butter/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Margarin dengn Mentega (Butter)?"
Posting Komentar