Mengapa Minyak Goreng Tidak Boleh Dipakai Berulang
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Biasanya, minyak goreng yang sudah dipakai lebih dari dua
kali atau lebih (minyak jelantah) pun akan terlihat lebih kusam warnanya.
Terus, kenapa sih minyak goreng tidak boleh dipakai berulang? Simak paparannya
di bawah ini.
1. Radikal Bebas
Tahukah kamu kalau minyak goreng baru itu tersusun dari enam
asam lemak tidak jenuh? Nah, seiring berjalannya waktu, minyak goreng yang
sering dipakai akan kehilangan susunan asam lemak tidak jenuhnya. Lama
kelamaan, asam lemak tidak jenuh yang terus dipanaskan ini malah bisa berubah
menjadi lemak jenuh atau radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan.
2. Pemicu Sakit Tenggorokan
Pernahkah kamu langsung radang tenggorokan setelah
mengonsumsi gorengan yang biasa dijual di kaki lima? Saya pribadi sering sekali
mengalami hal ini. Tidak heran lagi karena umumnya minyak goreng yang dipakai
pedagang gorengan ini adalah minyak jelantah. Nah, minyak yang dipakai
berulang-ulang dalam suhu panas ini bisa membentuk kandungan akrolein yang
menyebabkan rasa gatal di tenggorokan.
3. Pemicu Kolesterol
Minyak yang digoreng berkali-kali dalam penggorengan akan
menghasilkan sisa-sisa atau serbuk penggorengan. Nah, serbuk-serbuk inilah yang
bisa menjadi pemicu kolesterol tinggi dalam tubuh.
4. Menyumbat Pembuluh Darah
Lemak jenuh yang dihasilkan dari minyak jelantah ini bisa
berujung sebagai pemicu berbagai penyakit dalam tubuh karena menyumbat pembuluh
darah. Penyumbatan pembuluh darah ini nantinya malah akan menimbulkan
penyakit-penyakit berbahaya bagi tubuh seperti penyakit jantung, stroke, dan
kanker.
5. Area Perkembangbiakkan Jamur
Minyak jelantah ternyata sangat disukai jenis jamur
aflatoksin untuk berkembang biak. Nah, jenis jamur ini mengeluarkan racun
aflatoksin yang sangat berbahaya bagi kesehatan, terutama untuk organ hati atau
liver.
Lalu, bagaimana triknya supaya minyak goreng bisa tetap aman
dikonsumsi kalau dipakai dua-tiga kali?
- Saring minyak sehabis pakai dengan saringan hingga bersih. Bahkan kalau mau lebih bersih, gunakan kain untuk menyaring minyak.
- Gunakan api kecil-sedang saat penggorengan pertama supaya minyak tidak cepat berubah warna jadi cokelat.
- Simpan di wadah tertutup supaya jamur dan bakteri tidak tumbuh.
- Meskipun minyak baru dipakai satu kali, tetapi kalau sudah lebih dari 7 hari lebih baik minyak tidak digunakan lagi karena dikhawatirkan sudah tumbuh jamur.
Belum ada Komentar untuk "Mengapa Minyak Goreng Tidak Boleh Dipakai Berulang"
Posting Komentar