4 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Rumput Laut
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Anda juga tertarik untuk mengonsumsi rumput laut? Sebelum membeli,
yuk perhatikan dulu bagaimana cara memilih, mengolah, dan menyimpannya di bawah
ini.
1. Pilih rumput laut yang berkualitas baik
Jika anda ingin mengolah rumput laut, pastikan memilih
rumput laut dengan kualitas terbaik. Ciri rumput laut yang bagus yaitu warnanya
yang bening (tidak keruh), teksturnya masih kaku, dan aroma yang segar.
Di pasaran, anda akan menemukan rumput laut curah yang
dijual dengan warna putih bening, pink, dan hijau. Perbedaan di antara
ketiganya hanya dari segi warna saja. Warna asli rumput laut adalah hijau tapi
menjadi cokelat ketika dikeringkan dan putih bening setelah diputihkan.
Sedangkan warna hijau dan pink rumput lain didapat dari bahan tambahan pewarna
makanan.
2. Bersihkan rumput laut
Sebelum mengolahnya menjadi berbagai masakan, anda harus
memperhatikan cara membersihkannya. Pertama-tama, letakkan rumput laut di
saringan, lalu siram dengan air bersih sambil sedikit diaduk sampai seluruh
kotorannya larut. Jika perlu, ulangi langkah tersebut sampai rumput laut
benar-benar bersih.
Gunakan JYSK Saringan Sayur yang
terdiri dari saringan dan wadah mangkuk, sehingga memudahkan anda dalam
mencuci, membilas, dan meniriskan rumput laut.
3. Rebus rumput laut
Setelah dicuci bersih, anda sebaiknya merebus rumput laut
terlebih dahulu dalam air mendidih selama kurang lebih 2 menit saja agar tidak
berubah lembek. Setelah itu, segera tiriskan rumput laut dan rendam dalam air
es selama lima sampai sepuluh menit. Perendaman bertujuan untuk menghentikan
proses memasak pada rumput laut untuk menjaga teksturnya tetap kenyal dan
bagus. Setelah itu, anda bisa mengolahnya sesuai selera.
4. Simpan rumput laut di dalam lemari es
Jika anda masih memiliki sisa rumput laut, sebaiknya anda
segera menyimpannya. Anda bisa memasukkan rumput laut dalam wadah kering dan
kedap udara, lalu simpan ke dalam lemari es. Usahakan untuk segera menghabiskan
sisa rumput laut anda dalam waktu dekat agar tidak terjadi perubahan rasa.
Setelah mengetahui tips di atas, tak ada salahnya anda mulai
memasukkan rumput laut ke dalam daftar belanja anda. Dijamin tidak akan rugi
deh, karena rasa dan manfaatnya bagi tubuh sudah tidak diragukan lagi.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-memilih-mengolah-dan-menyimpan-rumput-laut/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Rumput Laut"
Posting Komentar