6 Cara Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Selain itu, ikan goreng garing juga punya tekstur sangat
renyah dan nikmat. Bagi anda pecinta ikan yang digoreng kering, pernahkah anda
mengalami kegagalan saat memasaknya, seperti ikan yang terlalu overcooked dan
terasa pahit? Nah, daripada gagal, intip dulu yuk tips yang akan saya bagikan
berikut ini.
1. Perhatikan pemilihan ikan
Untuk mendapatkan tekstur ikan goreng yang benar-benar
garing, anda harus memastikan jika ikan yang anda pilih segar. Ikan yang kurang
segar akan cepat hancur dan dagingnya mudah terurai. Selain itu, ikan berbentuk
pipih seperti ikan nila, kakap, mas, atau bawal hitam akan lebih mudah digoreng
hingga garing daripada ikan berbadan tebal seperti tongkol.
2. Rendam ikan dengan bumbu
Selain membuat bumbu lebih meresap ke dalam daging ikan,
ternyata proses perendaman bumbu juga bisa membantu agar kandungan air dalam
ikan keluar. Itu sebabnya setelah proses marinasi, kita akan melihat bumbu
bekas marinasi jadi lebih encer. Ikan pun jadi akan lebih garing ketika
digoreng. Untuk hasil maksimal, anda bisa merendam ikan selama beberapa saat
(atau beberapa jam) dalam kulkas.
3. Tiriskan bumbu ikan
Setelah beberapa saat dimarinasi, keluarkan ikan dari kulkas
dan biarkan sampai suhunya stabil. Setelah itu, tiriskan ikan dan pisahkan dari
bumbunya. Ikan yang terlalu banyak bumbu ketika digoreng akan jadi susah
kering. Anda tidak perlu takut rasa ikan hambar, karena bumbu sudah meresap ke
dalam ikan selama proses perendaman sebelumnya.
4. Goreng ikan dengan minyak banyak
Jika anda ingin ikan yang benar-benar garing, maka anda
harus menggoreng ikan dengan teknik deep-frying, atau menggoreng makanan sampai
terendam seluruhnya dalam minyak panas. Jika minyak terlalu sedikit, ikan malah
jadi cepat hangus. Jangan lupa untuk memastikan jika minyak sudah benar-benar
panas ketika ikan digoreng. Lalu goreng ikan dengan api sedang sampai
benar-benar matang.
Gunakan wajan penggorengan yang cukup besar juga, seperti
Maspion Wajan Clarita yang berukuran 35 cm. Dengan
ukuran yang cukup besar, wajan mampu menampung minyak lebih banyak dan seluruh
bagian ikan dapat terendam dalam minyak.
5. Hindari menggoreng ikan terlalu banyak
Poin penting yang harus anda ingat: jangan menggoreng ikan
dalam jumlah banyak hingga wajan penuh. Meski minyak yang digunakan banyak,
bukan berarti anda bisa menggoreng ikan dalam jumlah banyak, karena hal
tersebut hanya akan membuat kematangan ikan jadi tidak merata. Alhasil ikan pun
hanya garing di beberapa bagian saja.
6. Tiriskan minyak
Saat ikan sudah matang, segera angkat dan tiriskan. Pastikan
minyak sudah benar-benar turun ketika disajikan, agar nantinya ikan tidak basah
dan berminyak.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-menggoreng-ikan-hingga-kering-garing-dan-renyah/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Menggoreng Ikan Hingga Kering, Garing dan Renyah"
Posting Komentar