4 Cara Menggunakan Kacang Dalam Kue
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Selain bisa menambah rasa gurih, penambahan kacang dalam kue
juga bisa memberikan tekstur unik yang enak. Apalagi kacang juga terkenal
memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, jadi kue akan bernilai gizi lebih
tinggi. Apapun jenis kacang yang anda tambahkan ke dalam kue, pengolahannya
haruslah tepat. Salah-salah, kacang malah bisa menyumbangkan rasa gosong atau
pahit dalam kue anda. Maka itu, simak dulu tips berikut ini.
1. Pilih kacang yang tepat
Jika anda ingin mendapatkan rasa kue yang enak, maka anda
harus memilih kacang yang tepat. Kacang yang cocok ditambahkan ke dalam
campuran kue seperti kacang tanah, kacang mede, dan kacang almond. Apa pun
jenis kacang yang anda pilih, pastikan kualitasnya baik, karena akan sangat
mempengaruhi rasanya.
Pilih juga jenis kacang yang sudah dikupas agar lebih
memudahkan anda saat mengolahnya. Tapi jika masih terbungkus kulit, anda bisa
memisahkannya dengan cara direndam sebentar dalam air hangat, lalu kupas dengan
tangan.
2. Olah kacang terlebih dahulu
Sebelum ditambahkan ke dalam adonan kue, sebaiknya anda
mengolah kacang terlebih dahulu. Kacang yang masih mentah akan memberikan rasa
yang kurang enak, tidak renyah, dan cenderung tidak tahan lama bila disimpan.
Anda bisa mengolahnya dengan metode panggang atau sangrai.
Jika anda memilih memanggang kacang, pastikan kacang disimpan dalam wadah pipih
dan diratakan agar kacang matang secara merata. Jika anda lebih suka metode
sangrai, pastikan anda terus mengaduk kacang selama proses menyangrai agar
kacang tidak gosong.
Karena kacang nantinya akan dipanggang lagi bersama kue,
pastikan anda tidak terlalu matang saat memanggang atau menyangrainya. Langsung
angkat kacang bila warnanya sudah terlihat keemasan. Ini dilakukan supaya
kacang tidak jadi gosong dan pahit.
3. Dinginkan kacang sebelum digunakan
Jika kacang sudah selesai dipanggang atau sangrai,
angin-anginkan kacang terlebih dahulu sampai dingin. Baru setelah itu, anda
bisa menghancurkan dan menambahkannya ke dalam
kue. Jangan sekali-kali memasukkan kacang dalam keadaan masih panas. Hal
ini akan membuat teksturnya jadi tidak renyah.
4. Hancurkan kacang jika diperlukan
Jika anda ingin tekstur kue yang lebih renyah, kacang cukup
anda cincang atau cacah kasar. Tapi jika anda ingin rasa kue yang lebih gurih,
kacang juga bisa dihaluskan dengan bantuan blender dry mill atau food
processor. Jadi, sesuaikan dengan kebutuhan dan hasil kue yang diharapkan ya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menggunakan-kacang-dalam-kue/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menggunakan Kacang Dalam Kue"
Posting Komentar