4 Tips Mengupas Telur Rebus Agar Tetap Bulat
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
1. Mulai dengan Air Panas, Akhiri dengan Air Dingin
Dulu saya sering memasukkan telur ke air yang belum
mendidih. Cukup lama menunggu telur rebus sampai matang. Setelah itu, saya
tiriskan sebentar dan coba mengupas telur selagi panas. Selain membakar tangan,
ada sisa cangkang yang tetap menempel di putih telur. Belakangan ini saya pun
mengetahui bahwa paling baik memasukkan telur ketika air telah mendidih. Upaya
ini dilakukan agar telur dapat masak lebih cepat.
Lalu setelah telur dirasa matang, segera masukkan ke wadah
berisi air dingin. Suhu telur tidak akan terus naik sehingga telur rebus tidak
over-cooked. Cara ini merupakan yang paling dasar untuk mengupas cangkang dan
lebih baik diaplikasikan dengan cara-cara berikutnya.
2. Naikkan pH Telur dengan Baking Soda
Telur mengandung asam amino, terutama jika keadaannya fresh.
Asam ini terdapat dalam kuning dan putih telur dengan perbandingan merata.
Ketika dipanaskan, asam amino bereaksi dan membuat putih telur sangat menempel
dengan cangkangnya. Anda bisa saja memilih telur yang sudah mendekati tanggal
kadaluarsa karena pH-nya lebih tinggi, tapi saya pribadi selalu menginginkan
bahan-bahan makanan yang fresh. Lalu bagaimana solusinya? Kita bisa coba
menaikkan pH telur dengan baking soda.
Bahan ini mengandung alkaline atau basa lemah, sehingga bisa
digunakan untuk menaikkan pH tanpa mengubah rasa telur. Caranya cukup taburkan
secuput baking soda (kira-kira ½ sendok teh) ke dalam air mendidih dan aduk
hingga larut. Agar hasilnya maksimal, masak telur setengah matang lalu lubangi
bagian atas dan bawah cangkang telur dan kembali rebus hingga matang.
3. Gulingkan Telur Rebus Di Alas Datar
Mungkin anda sudah mencoba cara pertama dan kedua tapi hasil
kupasan masih sedikit berantakan. Nah, setelah melakukan cara-cara di atas,
ambil telur rebus dari air dingin dan coba gulingkan! Cara ini bisa dilakukan
di alas datar atau dengan kedua tangan anda. Genggam atau baringkan telur rebus
di suatu permukaan dan lakukan gerakan rol depan-belakang pada telur. Anda bisa
lihat cangkang tersebut retak di seluruh permukaan dengan mudahnya. Jangan lupa
untuk sedikit menekan telur rebus agar cangkangnya bisa retak lebih cepat, ya.
4. Kocok Telur Rebus dalam Gelas
Cara terakhir merupakan cara yang asyik dan ajaib! Kita bisa
sedikit menari dan bergoyang karena kita akan mengocok telur rebus di dalam
gelas berisi air. Setelah selesai direbus, masukkan sebutir telur ke dalam
sebuah gelas berisi air dingin. Tak perlu mengisi air sampai penuh, cukup
seperempat atau setengah gelas saja. Tutup bagian mulut gelas dan mulailah
bergoyang! Semakin cepat kocokan, cangkang akan terlepas lebih mudah. Yang
paling menarik, cangkang telur bisa langsung terlepas semua! Namun cara ini
efektif untuk 1-2 telur saja, kecuali anda siap untuk berkeringat dan melemaskan
tangan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-mengupas-telur-rebus-agar-tetap-bulat-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Mengupas Telur Rebus Agar Tetap Bulat "
Posting Komentar