5 Fungsi Microwave di Dapur yang Jarang Diketahui
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Tetapi, tahukah anda kalau ternyata microwave memiliki
fungsi lain selain menghangatkan makanan atau membuat popcorn? Bahkan siapa
yang menyangka kalau microwave ini bisa membantu anda mengiris bawang tanpa
harus merasa perih di mata. Hayoo, penasaran kan fungsi microwave apa saja yang
jarang diketahui banyak orang? Langsung saja simak artikel ini.
1. Membantu mengiris bawang tanpa rasa perih di mata
Seringkali ketika mengiris bawang, rasa perih di mata dan di
hidung tak bisa dijauhi. Akibatnya, mata pun berair seperti orang menangis.
Nah, ternyata microwave ini bisa membantu anda mengiris bawang tanpa perlu
mengusap air mata, lho. Caranya pun mudah, masukkanlah bawang utuh yang telah
dipotong ujung-ujungnya ke dalam microwave dan panaskan selama kurang lebih 1
menit. Hal ini akan menyebabkan bau menyengat yang menyebabkan mata perih diserap
oleh microwave. Setelah itu, baru deh anda mengiris bawang seperti biasa.
Sekarang, tak akan ada lagi tangisan karena bawang!
2. Membuat roti tetap fresh dan empuk
Ternyata anda bisa menikmati roti seperti baru dibeli atau
dibuat meskipun sudah beberapa waktu. Caranya cukup mudah, bahkan tanpa perlu
menyalakan microwave. Anda hanya perlu menyimpan roti di dalam microwave hingga
anda ingin mengonsumsinya. Ketika pintu microwave ditutup, kondisi di dalam
microwave kedap udara sehingga tak akan ada jamur yang menggerogoti roti
tersebut dan menjaga roti tetap fresh. Atau jika anda memiliki roti yang mulai
mengering, anda bisa memanaskannya ke dalam microwave selama 2-5 menit
(sesuaikan dengan besar kecilnya roti). Dijamin roti kamu akan kembali empuk.
3. Membuat lebih banyak jus lemon
Bagi anda penggemar jus lemon atau sering menggunakan lemon
sebagai bahan masakan anda, sekarang anda bisa membuat jus lemon lebih banyak
dari biasanya. Masukkanlah lemon utuh ke dalam microwave selama kurang lebih 3
menit, dinginkan sebentar, dan peras seperti biasa. Anda akan bisa merasakan
perbedaan banyaknya jus yang dihasilkan. Hal ini disebabkan oleh kulit dan
bulir lemon yang melunak karena panas sehingga lebih mudah untuk diperas.
Teknik ini juga bisa anda gunakan untuk buah jeruk.
4. Mencairkan gula merah
Setiap anda membeli gula merah di pasar, tentunya gula merah
tersebut dalam keadaan padat dan keras. Ketika anda membutuhkan gula merah
tersebut untuk membuat es cendol, atau es kelapa, gula merah yang anda beli
pastinya harus dicairkan terlebih dahulu. Sayangnya, proses melelehkan gula
merah terkadang membutuhkan waktu yang lama dan seringkali membuat panci atau
boiler anda lengket.
Untuk mengatasinya, anda bisa menggunakan microwave sebagai
pencair gula merah. Caranya sangat mudah, anda hanya perlu memasukkan gula
merah tersebut ke plastik tahan panas, menambahkan sedikit air, dan
memanaskannya dengan suhu tinggi selama kurang lebih 30 detik. Dijamin deh, tak
akan ada lagi panci lengket gara-gara gula merah ini.
5. Memasak sayur lebih cepat
Terkadang, memasak sayur bisa cukup membosankan karena kita
harus menunggu airnya mendidih sebelum bisa memasukkan sayuran ke dalam air
tersebut. Nah, microwave bisa digunakan agar anda tidak perlu menunggu lama
lagi. Anda bisa meletakkan sayur yang ingin anda masak di atas pinggan beserta
bahan-bahan lainnya, tutup rapat, dan masak dalam microwave. Waktu yang anda
butuhkan untuk melunakkan sayur akan jauh lebih cepat dari biasanya. Tetapi,
waktu yang diperlukan dapat berbeda untuk masing-masing sayuran. Untuk sayuran lunak
seperti bayam, jamur, dan polong membutuhkan kira-kira 30 detik dan untuk
sayuran garing seperti wortel, sekitar 4 menit.
Ternyata, microwave cukup berguna dalam banyak hal selain
menghangatkan makanan, bukan? Jadi, mulai sekarang, jangan biarkan microwave
anda terbengkalai begitu saja dan mulailah gunakan microwave untuk hal-hal yang
disebutkan di atas.
Sumber:https://resepkoki.id/5-fungsi-microwave-di-dapur-yang-jarang-diketahui/
Belum ada Komentar untuk "5 Fungsi Microwave di Dapur yang Jarang Diketahui"
Posting Komentar