4 Tips Menyimpan Buah Potong Agar Tetap Segar
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
1. Menggunakan sari perasan lemon, jeruk nipis atau asam sitrat
Buah-buahan yang berair seperti apel dan pir seringkali
ditemukan berubah warna menjadi kecoklatan jika dibiarkan beberapa waktu
setelah dikupas sehingga kita harus segera memakannya. Untuk mencegah hal
tersebut terjadi, anda bisa menggunakan jus lemon atau bubuk asam sitrat. Jus
lemon menghambat oksidasi buah yang mencegah warna menjadi kecokelatan serta
kehilangan kerenyahannya.
Anda bisa menambahkan jus lemon dengan cara menambahkan
perasan jus lemon di atas buah yang telah dipotong secara langsung atau di atas
buah potong yang telah direndam air. Setelah itu, anda bisa menyimpannya di
dalam lemari pendingin. Dengan meggunakan cara ini, buah potong yang telah
terlepas dari kulitnya bisa bertahan selama kurang lebih 12 jam, tanpa merubah
warna dan rasanya.
2. Membungkus buah potong dengan plastic wrap
Kalau anda berbelanja di supermarket, pasti anda pernah
melihat bagaimana cara pembungkusan buah potong yang siap disajikan yaitu
dengan plastic wrap. Karena menggunakan cara pertama cenderung akan mengubah rasa
dari buah itu sendiri, mungkin anda bisa menggunakan cara yang lebih simple
ini. Anda hanya perlu menyimpan buah yang telah dipotong di dalam wadah dan
menutupnya dengan rapat menggunakan plastic wrap.
Jangan lupa untuk sedikit melubangi plastic wrap untuk
memberi udara. Sayangnya, teknik ini hanya bertahan kurang lebih 4 jam karena
kemungkinan terjadinya oksidasi yang disebabkan paparan udara luar masih dapat
terjadi.
3. Direndam dalam air dingin
Cara ini merupakan cara yang paling mudah untuk menyimpan
buah potong dibandingkan dengan cara yang lain. Menurut situs Livestrong,
proses oksidasi pada buah akan terhenti sementara karena air dingin akan
menghambat udara yang menyebabkan perubahan warna pada buah. Hal ini juga
mempertahankan enzim yang terdapat di buah sehingga tidak akan mengubah rasa
dari buah. Cara ini dapat menjaga buah potong untuk tetap segar selama kurang
lebih 6 jam.
4. Pengawetan dengan cuka dan gula
Dengan prinsip yang sama seperti jus lemon, menggunakan cuka
karena sifatnya yang asam juga dapat menjaga buah potong agar tetap segar.
Campurkan cuka dan gula hingga keduanya menyatu, kemudian tuangkan ke buah yang
telah dipotong dan simpan di tempat yang sejuk. Kekurangan dari teknik ini
adalah merubah sedikit rasa dari buah itu sendiri, namun dengan cara ini buah
sama sekali tak akan berubah warna. Teknik ini juga merupakan teknik yang
membuat potongan buah jauh lebih awet dari teknik lainnya. Dengan teknik ini,
buah potong anda dapat bertahan hingga beberapa hari.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menyimpan-buah-potong-agar-tetap-segar/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Menyimpan Buah Potong Agar Tetap Segar"
Posting Komentar