5 Bahan yang Sebaiknya Dimasukkan Terakhir Kali Saat Memasak
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Salah satu yang baru saya ketahui akhir-akhir ini yaitu
ternyata ada beberapa bahan (dan bumbu masak) yang sebaiknya dimasukkan
terakhir saat dimasak. Apa saja? Cek infonya di bawah ini!
1. Irisan daun bawang
Selain warnanya yang cerah, daun bawang juga memiliki rasa
yang renyah dan menyegarkan. Namun daun bawang termasuk ke dalam sayuran yang
mudah layu. Jadi pastikan anda memasukannya pada tahap terakhir memasak agar
tekstur dan rasanya tetap terjaga. Seperti pada masakan sop dan soto.
Pengecualiannya adalah ketika anda memakai daun bawang untuk
diambil citarasa maksimalnya dalam kaldu atau kuah. Biasanya daun bawang akan
dimasukkan utuh tanpa diiris di awal pemasakan dan tidak ikut untuk disajikan.
2. Irisan seledri
Sama seperti daun bawang, seledri juga memiliki warna hijau
cerah dan rasa yang segar. Tak hanya itu, seledri juga memiliki aroma khas yang
bisa membangkitkan selera makan. Nah, agar warna seledri tetap cantik dan
tektsturnya tetap renyah, pastikan anda memasukkan seledri terakhir ya saat memasak
atau sesaat sebelum disajikan. Seperti saat memasak bihun goreng dan bakso
malang.
3. Tomat
Tomat memiliki rasa yang sedikit asam dan manis yang
menyegarkan. Terutama jika ditambahkan ke dalam tumis atau sup. Iris tomat jadi
beberapa bagian, lalu masukkan terakhir sebelum api dimatikan. Saat disantap,
tomat pun masih terasa segar dan bertekstur. Cara ini bisa anda ikuti saat
memasak cumi asin cabai hijau dan kangkung saus tiram.
4. Daun melinjo
Siapa sih yang tidak suka sayur lodeh dan sayur asam? Sayur
berkuah santan yang gurih dan segar
memang sulit untuk diabaikan. Nah, salah satu bahan yang wajib ada dalam
keduanya yaitu daun melinjo. Meski tidak memiliki citarasa yang kuat, daun
melinjo ini jadi ciri khas yang tidak bisa ditinggalkan.
Daun melinjo yang lezat disantap yaitu yang masih muda
berwarna hijau segar dan berdaun tipis. Karena sudah empuk, maka pastikan anda
memasukkan daun ini terakhir kali saat memasak sayur lodeh, sayur asem, dan
pindang daging kudus.
5. Minyak wijen
Jika suka chinese food atau japanese food, pasti anda sudah
tidak asing dengan citarasa minyak wijen ini. Minyak wijen ini memberikan rasa
sekaligus aroma yang sangat khas. Sudah bukan rahasia lagi bila minyak wijen
paling sedap ditambahkan terakhir kali saat memasak, dengan takaran sedikit
saja. Seperti pada tumis baby buncis, nasi tim ayam, dan nasi bakmoy.
Sekarang anda sudah tahu dong bahan makanan apa saja yang
sebaiknya dimasukkan terakhir kali saat memasak? Dengan sedikit saja perubahan
timing, masakan anda pun jadi lebih istimewa dan lezat.
Sumber:https://resepkoki.id/5-bahan-yang-sebaiknya-dimasukkan-terakhir-kali-saat-memasak/
Belum ada Komentar untuk "5 Bahan yang Sebaiknya Dimasukkan Terakhir Kali Saat Memasak"
Posting Komentar