5 Cara Membuat Puding Lapis Agar Tidak Jebol Atau Bercampur Tiap Lapisannya
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Meski terdengar paling sederhana, puding lapis/tumpuk
ternyata cukup tricky lho. Dulunya saya sering gagal membuat lapisan kedua
puding karena jebol dan bercampur dengan lapisan di bawahnya. Apakah anda
sering mengalaminya? Saya akan berbagi tipsnya berikut ini khusus untuk anda.
1. Gunakan Sendok untuk Menuang Adonan
Untuk menghindari jebolnya lapisan puding yang ada di
bawahnya, anda sebaiknya menuang adonan puding pada lapisan kedua menggunakan
sendok, sedikit demi sedikit. Jika langsung dituang dari panci atau wadah,
tekanannya sudah pasti akan lebih besar sehingga rentan lapisan di bawahnya
rentan jebol.
2. Tuangkan Adonan Ketika Lapisan Pertama Setengah Mengeras
Tuang adonan puding lapisan kedua setelah lapisan pertama
setengah mengeras (setengah beku). Tanda bahwa lapisan tersebut sudah setengah
mengeras yaitu apabila disentuh dengan jari, permukaannya lengket tetapi bagian
dalamnya terlihat masih basah.
Kalau puding sudah terlanjur beku, anda bisa siasati dengan
cara menusuk-nusuknya menggunakan garpu/tusuk gigi/tusuk sate supaya lapisan
selanjutnya bisa terikat.
Tambahan tips, cukup taruh saja wadah puding di suhu ruang
dan diamkan beberapa saat untuk membuatnya jadi setengah padat/beku. Menaruhnya
dalam kulkas atau direndam air es memang memadatkannya lebih cepat, tapi akan
membuat embun di permukaan atasnya. Hal ini akan buat lapisan puding
selanjutnya sulit rekat.
3. Tuangkan Adonan Ketika Uap Panasnya Hilang
Setelah memasak adonan puding lapisan kedua, biarkan sejenak
hingga uap panasnya hilang sebelum dituang. Jika suhu terlalu panas, adonan
jadi rentan jebol. Tapi jika terlalu dingin (bersuhu ruang), adonan juga jadi
sulit menempel. Diamkan sejenak dulu hingga hangat-hangat kuku dan tidak ada
lagi uap yang terbentuk.
4. Rendam Adonan Lapisan Kedua dengan Air Panas Supaya Tidak
Membeku
Sembari menunggu lapisan pertama setengah mengeras (setengah
beku), anda juga bisa merendam panci atau wadah berisi adonan puding lapisan
kedua dengan air panas. Cara ini bertujuan untuk mencegahnya jadi dingin dan
mengeras sebelum sempat dituang.
5. Sediakan Banyak Panci
Bikin puding lapis memang membutuhkan banyak panci. Sebab,
tiap lapisannya bisa saja pakai panci yang berbeda. Daripada pusing, mending
disiapkan dari awal.
Anda bisa gunakan panci set stainless steel dari DineMate
(Lihat di Lazada DISKON). Panci set ini terdiri dari 5 buah dengan ukuran yang
beragam (16-24 cm). Jadi, bisa disesuaikan dengan volume puding/agar. Bahannya
anti karat serta terjamin food grade. Dijamin gula puding/agar tidak akan
mengendap di dasar panci. Hemat dan praktis!
Beberapa tips di atas bisa anda ikuti untuk membuat puding
lapis yang cantik dan lezat. Bukan hanya 2 lapis, anda bisa berkreasi dengan
membuat banyak lapisan. Jangan lupa, puding akan lebih nikmat bila tersaji
dingin dari kulkas.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-puding-lapis-agar-tidak-jebol-atau-bercampur-tiap-lapisannya/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Puding Lapis Agar Tidak Jebol Atau Bercampur Tiap Lapisannya"
Posting Komentar