6 Cara Menghilangkan Bau Telur dalam Kue dan Peralatan Masak
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Selain pada peralatan masak, saya juga kerap kali membuat
kue yang rasanya “telur” banget. Dulu saya pernah buat bolu dengan takaran
bahan sesuai resep. Namun entah mengapa, setelah matang justru rasa telurnya
agak dominan. Nah kalau sudah begitu, pasti ada rasa-rasa sedikit amis, ya?
Tapi tenang saja, ada beberapa cara untuk menangkal dua masalah di atas. Scroll
ke bawah, ya!
Menghilangkan bau dan rasa yang terlalu nelur pada kue
Banyak resep kue yang memakai telur, mulai dari kue kering
hingga kue yang mengembang seperti chiffon, sponge cake, dan cupcake. Telur
memang memiliki fungsi penting, yakni untuk melembutkan adonan. Meskipun
begitu, kadang kita juga bisa merasakan kue yang nelur atau terlalu amis dan
pastinya jadi hilang selera makan. Apa saja yang bisa kita lakukan?
1. Cek resep dan coba sesuaikan jumlah telur
Kalau membuat kue, tentunya resep menjadi patokan utama, ya.
Bikin kue itu seperti sains, jadi sebisa mungkin kita tak ingin salah takar.
Nah, coba perhatikan jumlah telur yang diminta resep. Kalau anda sudah berani
memodifikasi resep, anda bisa coba mengurangi atau menambahkan jumlah telur
sendiri.
Namun bagi pemula, anda bisa coba mengurangi jumlah kuning
telurnya. Misalnya butuh tiga butir telur untuk bikin bolu. Anda bisa coba
kurangi dengan memakai 3 putih telur dan 2 kuning telur saja, lho.
2. Cek kesegaran telur sebelum diolah
Salah satu hal penting dalam membuat kue adalah mengecek
kesegaran bahannya. Karena memiliki aroma serta rasa yang khas, maka sangatlah
penting untuk memakai telur dengan kualitas baik.
Pilihlah telur segar yang kuning telurnya berwarna cerah.
Selain itu, putih telur sebaiknya tidak encer dan menyebar karena tandanya si
telur kurang segar. Dengan memakai telur yang segar, aroma telur tentunya tidak
terlalu menyengat dan meninggalkan rasa telur yang dominan dalam kue. Jika ragu
dengan kualitas telur, pecahkan telur dalam wadah berbeda sebelum dicampurkan
dalam adonan.
3. Tambahkan bahan aromatik dan yang memiliki rasa khas
Bila aroma atau rasa telur agak menganggu adonan kue,
tambahkan saja bahan-bahan yang bearoma dan memiliki rasa khas. Untuk bahan
aromatik, anda bisa pakai vanili, pandan, dan sedikit air perasan jeruk,
sedangkan untuk bahan dengan rasa khas bisa coba pakai jeruk lemon atau madu.
Tapi ingat, tetap sesuaikan bahan-bahan tersebut dengan resep kue anda, ya.
Menghilangkan bau amis telur pada peralatan masak
Setelah memasak atau buat kue, tentunya ada aroma bahan yang
tertinggal di peralatan masak. Nah, aroma amis telur pasti cukup menganggu jika
kita akan menggunakannya untuk kegiatan masak selanjutnya. Supaya masakan
berikutnya “tidak ikut amis”, atasi dengan bahan-bahan berikut.
1. Air perasan jeruk
Kita tahu bahwa jeruk memiliki rasa asam dan aroma yang khas.
Ternyata, hal ini bisa kita manfaatkan untuk mengusir aroma amis telur, lho.
Caranya sangat praktis, yakni peras air jeruk nipis, limau, atau lemon
(tergantung persediaan di rumah), lalu oleskan pada peralatan masak yang
beraroma amis telur. Diamkan selama 1-2 menit dan ulangi jika masih tercium bau
amis. Setelah aromanya agak hilang, gosok peralatan masak dengan kain lalu
bilas hingga bersih.
2. Cuka
Selain jeruk, cuka memiliki rasa asam dan aroma khas. Untuk
menghilang aroma amis telur, anda bisa pakai cuka putih atau cuka apel.
Caranya, celupkan kain katun pada cuka dan gosokkan perlahan pada peralatan
masak yang berbau. Diamkan sebentar dan bilas dengan sabun cuci hingga bersih.
Cara ini juga bisa dipakai untuk meja atau lantai yang
memiliki aroma amis telur. Untuk peralatan masak seperti wajan dan panci,
tuangkan cuka putih hingga menutupi permukaan dasar dan diamkan semalaman.
Keesokan harinya, bilas wajan dan panci dengan sabun cuci hingga bersih.
3. Baking soda
Sama seperti dua bahan sebelumnya, baking soda adalah bahan
serbabisa yang mampu mengusir aroma amis. Cara pakainya pun sederhana, yakni
larutkan baking soda secukupnya dalam air, lalu rendam peralatan masak ke
dalamnya hingga aroma amisnya hilang.
Untuk peralatan masak besar seperti wajan dan panci,
masukkan larutan baking soda ke dalamnya dan diamkan beberapa saat. Setelah
aromanya hilang, segera cuci dengan air bersih.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-menghilangkan-bau-telur-dalam-kue-dan-peralatan-masak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Menghilangkan Bau Telur dalam Kue dan Peralatan Masak"
Posting Komentar