Mengenal Alat Bantu Masak Portable Torch Dan Cara Pemakaian Beserta Kegunaan di Dapur
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Seiring perkembangan teknologi, peralatan masak pun juga
semakin beragam. Peralatan tersebut membuat pekerjaan memasak menjadi lebih
praktis. Salah satu contohnya adalah portable torch. Alat ini seringkali
digunakan untuk melelehkan keju dan mencoklatkan (karamelisasi) gula di
permukaan makanan agar lebih lezat dan menarik. Jika mengandalkan proses
pemasakan dengan api kompor atau oven saja, detil efek di permukaan makanan
yang kita inginkan seringkali terlewat. Atau malah cenderung membuat bahan
utama di bawahnya jadi overcooked. Di sinilah fungsi portable torch jadi
penting.
1. Mengenal Portable Torch
Portable torch adalah alat penyembur api yang biasa
digunakan pada makanan. Sekilas, ia terlihat seperti alat las yang sering
dipakai para pekerja di bengkel besi. Layaknya alat las, portable torch akan
menyemburkan api yang dapat memanggang makanan secara instan. Besar api dan
kuat-lemahnya penyemburan juga bisa disesuaikan keinginan pemakainya. Alat ini
sangat praktis, bisa dipindahkan atau dibawa kemana saja tanpa takut bahaya.
2. Cara Pemakaian
Cara penggunaan portable torch sangatlah sederhana. Portable
torch memerlukan tabung gas agar dapat berfungsi. Namun, tabung gas yang
digunakan bukanlah tabung gas yang biasa digunakan di dapur. Anda cukup
menggunakan tabung gas berukuran mini. Untuk menggunakannya, pastikan tabung
gas sudah terpasang dengan benar agar tidak bocor.
Kemudian, anda perlu memutar tuas secara perlahan hingga
terdengar suara gas. Lalu, nyalakanlah korek api atau alat pematik api lainnya
untuk memicu portable torch. Setelah menyala, sesuaikanlah besar api dengan
kebutuhan anda. Jika sudah selesai, putarlah kembali tuas ke kondisi awal.
Jangan lupa untuk melepas tabung gas dari portable torch.
3. Kegunaan di Dapur
Salah satu kegunaan portable torch ialah untuk melelehkan
makanan. Anda tidak perlu repot-repot melelehkan keju dengan microwave. Cukup
dalam beberapa detik, portable torch akan membuat keju di permukaan makanan
seperti baked rice, lasagna, dan pasta jadi meleleh.
Permukaan makanan yang mengandung gula pun juga bisa dibuat
warnanya jadi kecoklatan (akibat proses karamelisasi) dengan portable torch
ini. Misalnya pada creme brulee dan meringue pada topping kue baked alaska.
Portable torch juga cocok untuk anda yang mengutamakan
estetika pada makanan. Anda cukup memanaskan permukaan sajian berbahan dasar
daging atau ikan (setelah matang dimasak), sehingga permukaannya jadi
kecoklatan dan renyah. Tampilan makanan yang menarik tentu akan menggugah
selera, kan?
Kemudahan dan keefektifan portable torch membuatnya jadi
alat wajib di dunia kulinari. Di restoran high end, penggunaan portable torch
sengaja diperlihatkan agar membuat pengunjungnya tertarik.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-alat-bantu-masak-portable-torch-cara-pemakaian-dan-kegunaan-di-dapur/
Belum ada Komentar untuk "Mengenal Alat Bantu Masak Portable Torch Dan Cara Pemakaian Beserta Kegunaan di Dapur"
Posting Komentar