5 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Telur Ikan
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Simak dulu yuk tips memilih, mengolah, dan menyimpannya
ini agar
sajian telur ikan jadi lebih lezat.
1. Pilih telur ikan yang masih segar
Di pasaran, biasanya telur ikan dijual kiloan dalam bentuk mentah
ataupun matang siap masak (sudah dibersihkan dan direbus, jadi tinggal diolah).
Saran saya, pilih telur ikan yang dijual mentah karena biasanya telur tersebut
masih segar.
2. Cuci telur ikan pelan-pelan
Karena teksturnya sangat rapuh, maka anda harus hati-hati saat
mencuci telur ikan. Cuci telur pelan-pelan saja dalam wadah berisi air bersih,
karena pada dasarnya telur ikan tidak terlalu kotor dan cukup dibersihkan
darahnya saja. Hindari mencuci telur ikan di air mengalir dengan kencang,
karena hal tersebut malah akan membuat telur ikan pecah dan berhamburan
sehingga bentuknya tidak utuh lagi.
3. Lumuri telur ikan dengan jeruk nipis
Sama seperti seafood lainnya, telur ikan juga memiliki bau amis
yang cukup menganggu. Oleh sebab itu, ada baiknya anda melumuri telur ikan
dengan air perasan jeruk nipis dan garam terlebih dahulu sebelum diolah. Rendam
dan biarkan selama beberapa saat sampai bau amis hilang.
4. Rebus atau kukus telur ikan sebelum diolah
Selanjutnya, rebus atau kukus telur ikan terlebih dahulu selama
kurang lebih 10 menit. Tidak perlu terlalu lama, karena nantinya telur ikan
akan diolah lagi. Merebus atau mengukus telur ikan terlebih dahulu bisa
membantu agar teksturnya lebih memadat (set) dan tidak hancur ketika dimasak.
Setelah itu, segera tiriskan dan telur siap diolah jadi aneka hidangan lezat
sesuai selera.
5. Simpan telur ikan dalam freezer
Jika anda tidak akan langsung mengolahnya, telur ikan bisa
dimasukkan dalam wadah kering dan kedap udara, untuk kemudian disimpan dalam
freezer lemari es.
Telur ikan termasuk bahan masak langka yang tidak selalu tersedia
di pasaran. Oleh sebab itu, bila anda kebetulan menemukannya, jangan ragu-ragu
yah untuk membelinya. Dengan tips di atas, anda bisa mengolahnya dengan tepat
jadi sajian super lezat dan bergizi untuk anggota keluarga.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memilih-mengolah-dan-menyimpan-telur-ikan/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memilih, Mengolah, dan Menyimpan Telur Ikan"
Posting Komentar