Berbagai Aneka Kue dan Roti yang Praktis dan Ekonomis untuk Pemula
Jumat, Agustus 30, 2019
Tulis Komentar
Sebagai pemula dalam membuat kue, biasanya banyak yang tidak
percaya diri karena takut gagal. Kunci dalam proses pembuatan kue adalah
ketelitian. Jika anda baru pertama kali membuat kue, ada beberapa resep kue
yang simpel dan minim risiko, cocok dibuat oleh pemula.
1. Pancake Pisang
Kue yang satu ini identik dengan menu sarapan. Namun siapa
sangka, pancake juga bisa dikreasikan untuk segala suasana.
Bahan-bahan utamanya sangat simpel, yakni terigu, gula
pasir, mentega, susu cair, pisang , baking powder, dan telur. Terlebih lagi,
anda tak perlu mengeluarkan oven atau panci dandang karena kue ini cukup dibuat
dengan wajan datar (frying pan). Praktis, kan?
Nah, pancake bisa sajikan dengan topping saus coklat, madu,
hingga es krim. Yummy!
2. Crepes
Ingin kue bertekstur kriuk tapi tak perlu keluar oven?
Crepesjawabannya! Dari sarapan hingga kudapan sore, kue yang juga dibuat dengan
wajan ini memang sangat cocok untuk segala suasana.
Bahan utamanya tak jauh beda dari pancake, yaitu terigu,
telur, gula, susu cair, margarin, dan baking powder. Kalau mau teksturnya lebih
renyah, anda bisa tambahkan tepung beras dan tapioka. Tambahkan saus coklat,
parutan keju, es krim, atau bahan
lainnya supaya lebih mantap!
3. Donat
Siapa yang tidak suka donat? Kudapan sepanjang masa ini
memang pas disajikan untuk teman ngobrol dan santai. Donat ini bisa mengembang
cantik tanpa diulen selama kita punya ragi, lho.
Siapkan bahan-bahan seperti terigu, ragi instan, air hangat,
telur, margarin atau minyak, dan garam-gula secukupnya.
Untuk memasaknya juga tak perlu oven, karena donat juga bisa
matang dengan digoreng. Setelah ditiriskan dan dingin, tambahkan aneka topping
seperti parutan keju, meses, atau kacang.
4. Kue Kering
Kue kering pengolahannya lebih praktis, sebab tak butuh
mengembang tinggi selayaknya cake.
Umumnya, kue kering memakai bahan-bahan sederhana seperti
telur, terigu, mentega/margarin, gula, dan bahan-bahan tambahan lain sesuai
resep. Bahkan, ada pula kue kering yang tak perlu oven untuk matang, lho.
Kue kering tradisional seperti telur gabus, kue garpu, dan
kue tambang cukup digoreng dengan minyak panas hingga kriuk. Tapi kalau anda
kekeuh ingin memanggang dalam oven seperti saya, bisa coba kue-kue simpel
seperti choco chip cookies, kastengel, atau kue kacang.
5. Prol Tape
Suka dengan kue berbahan tape? Prol tape wajib dicoba! Kue
asal Jember ini bertekstur padat, tapi rasanya manis dan legit. Bahan-bahannya
juga mudah didapat, yakni tape, terigu, telur, susu bubuk, susu cair, margarin,
dan gula-garam secukupnya.
Langkah pembuatannya juga tak muluk-muluk nih, karena yang
penting bahan-bahan tersebut tercampur rata dan kemudian dipanggang hingga
matang. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi pastinya nikmat, ya?
6. Muffin
Suka dengan kue yang praktis dimakan kapanpun tanpa harus
iris-iris? Coba saja buat muffin. Kue satu ini juga pakai bahan-bahan yang
mudah didapat seperti terigu, baking powder, mentega/butter, gula, telur, susu,
vanili bubuk, dan garam secukupnya.
Prinsip adonan muffin ini juga tak muluk-muluk seperti prol.
Adonan cukup diaduk hingga rata dan tak ada tepung yang menggumpal, karena
kalau terlalu bertenaga dan lama, tekstur kue akan bantat setelah matang.
Simple, kan?
7. Brownies
Siapa bilang bakers pemula tak bisa bikin brownies? Sebagai
penggemar coklat, saya sudah membuktikannya sendiri! Brownies adalah kue
bertekstur bantat yang super nyoklat. Dalam arti lain, langkah pembuatannya tak
sebanyak kue-kue yang butuh mengembang naik.
Siapkan bahan-bahan seperti coklat masak (DCC), gula,
mentega/margarin, telur, terigu, dan coklat bubuk. Campurkan semuanya secara
merata sesuai resep, lalu panggang atau kukus hingga matang, deh!
8. Bolu
Kalau sudah yakin bisa bikin kue yang ngembang, awalilah
dengan membuat bolu loyang. Pada dasarnya, bolu adalah jenis cake sederhana
yang bisa dimodifikasi atau ditambahkan aneka rasa dan bahan.
Selain itu, bahan dasar bolu sangatlah terjangkau yakni terigu,
telur, mentega, gula pasir, dan baking powder. Kurang lebih sama dengan
bahan-bahan kue di atas, kan?
Dulu, saya pertama kali buat bolu rasa va
nila (dengan vanili bubuk). Setelah sukses mengembang, saya
pun mulai memakai variasi rasa lain seperti bolu pandan, bolu pisang, bolu
tape, hingga bolu koja yang klasik.
9. Gunakan Bread Maker
Sederhananya, bread maker adalah alat pembuat roti dengan
fungsi 3 in 1, yaitu menguleni, fermentasi, dan memanggang adonan sekaligus.
Anda hanya tinggal masukkan bahan-bahan sesuai resep, pilih
jenis roti yang diinginkan, dan biarkan bread maker memproses segalanya hingga
roti matang sempurna.
Bread Master Healthy Bread Maker adalah contoh bread maker berkualitas terbaik. Dengan harga yang terjangkau,
bread maker ini sudah memiliki fitur program menu hingga 22 macam. Jadi, anda
tinggal pilih mau bikin roti jenis apa dan dalam sekejap langsung matang.
Canggih!
Sumber:https://resepkoki.id/aneka-resep-kue-roti-praktis-ekonomis-pemula/
Belum ada Komentar untuk "Berbagai Aneka Kue dan Roti yang Praktis dan Ekonomis untuk Pemula"
Posting Komentar