6 Jenis Menu Daging Sapi & Kambing Praktis untuk Hari Idul Adha
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Supaya tahun ini ada variasi, coba cek inspirasi olahan
daging sapi dan kambing yang tak kalah enak berikut ini!
Masakan Daging Sapi
1. Empal Gepuk
Siapa bilang kita tak bisa menikmati gorengan saat Idul
Adha? Empal gepuk bisa jadi pilihan tepat! Empal gepuk adalah daging goreng
yang kaya bumbu dan gurih. Sebelum digoreng, daging sapi harus digepuk atau
dipukul berkali-kali terlebih dahulu, baru setelahnya diungkep dalam bumbu. Nah
karena diungkep ini juga bumbunya jadi menyerap sempurna dalam daging, sehingga
makan bersama nasi hangat dan sambal saja sudah terasa lengkap, deh!
2. Oseng Mercon
Anda penggemar masakan pedas? Sajikan oseng mercon di tengah
makan bersama. Oseng mercon merupakan tumis daging sapi khas Yogyakarta dengan
tingkat kepedasan luar biasa. Hmm, pasti seru ya melihat anggota keluarga dan
sanak saudara berusaha menahan ledakan cabainya! Bahan-bahannya sederhana yakni
daging sapi yang dipotong dadu, bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai
rawit, cabai merah, dsb), dan bumbu tambahan lainnya agar semakin bercitarasa.
Supaya mantapnya makin berlipat ganda, pakai bagian sapi yang lain (selain
daging, tentunya) untuk ikut ditumis seperti tetelan, gajih (lemak), sandung
lamur, kikil, atau jeroan sapi.
3. Rawon
Satu lagi hidangan klasik yang pasti disuka semua generasi:
rawon. Hidangan ini memang lezat, gurih, dan ikonik karena kuah hitamnya yang
berasal dari kluwak. Psst, katanya rawon ini favoritnya raja-raja zaman dahulu,
lho. Sekarang semua bisa menikmatinya karena rawon cukup simple dibuat. Tumis
bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kluwak, kemiri, ketumbar, jahe) dan
bumbu aromatik seperti serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Masukkan
daging dan tumis hingga tercampur rata. Terakhir, tuang air dan rebus hingga
daging empuk dan meresap bumbunya. Sajikan dengan telur asin, tauge, dan sambal
terasi, ya!
Masakan Daging Kambing
1. Sop Kambing
Wah, hidangan yang satu ini pastinya sudah akrab di lidah
kita ya? Sop kambing bisa jadi sajian Lebaran kurban yang nikmat dan disukai
semua kalangan. Kunci supaya sop kambing lebih nikmat adalah jangan cuci daging
kambingnya agar tidak prengus. Selain itu, pakai air rebusan kedua sebagai
kaldu kambing dengan rasa mantap. Tambahkan juga aneka bumbu aromatik seperti
kapulaga, cengkeh, pala dan serai supaya kuah sup yang bening terasa semakin
nikmat!
2. Kari Kambing
Hari Lebaran rasanya tak lengkap tanpa hidangan bersantan,
ya. Nah, kari kambing adalah pilihan tepat bagi anda penyuka daging kambing
sekaligus masakan bersantan. Cara buatnya tak jauh beda dengan sop kambing,
hanya saja kari ini perlu ditambahkan santan dan daun kari agar rasanya lebih
khas. Poin plusnya, kari kambing ini bisa disajikan dengan makanan lain selain
nasi putih lho, seperti roti canai dan roti jala. Unik dan mantap, kan?
3. Nasi Kebuli
Nasi goreng kambing memang super nikmat, tapi rasanya kurang
istimewa bila disajikan sebagai hidangan hari raya. Tapi, bagaimana dengan nasi
kebuli? Nasi kebuli ialah nasi kaya rempah dan beraroma yang berasal dari Timur
Tengah. Nah, hidangan nasi ini paling cocok dipadukan dengan daging kambing.
Tambahan kismis di dalamnya juga membuatnya semakin unik dan lezat. Perpaduan
rasa gurih, sedikit pedas, asam-manis, dan kaya bumbu dijamin akan membuat anda
ingin tambah lagi dan lagi. Sudah ngiler, ya?
Sumber:https://resepkoki.id/sajian-praktis-idul-adha/
Belum ada Komentar untuk "6 Jenis Menu Daging Sapi & Kambing Praktis untuk Hari Idul Adha"
Posting Komentar