Apa Bedanya Baking Powder Single Acting Dengan Double Acting
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
BPDA adalah bahan pelembut seperti SP atau TBM, tapi
ternyata merupakan singkatan dari “baking powder double acting”. Yah, mungkin
agar lebih singkat juga penyebutannya ya, seperti dark cooking chocolate yang
disingkat “DCC”.
Penemuan istilah ini justru menggelitik saya untuk mencari
tahu tentang baking powder. Ternyata, memang ada dua jenis baking powder yang
dijual di pasaran yakni single acting dan double acting. Hmm, apa perbedaannya?
Simak terus yang satu ini!
Mengenal baking powder
Sebelum membedakan antara single acting dan double acting,
mari kita memahami si baking powder terlebih dahulu. Baking powder adalah salah
satu bahan pengembang kue dengan komposisi baking soda, zat asam, dan pati.
Teksturnya halus dan berwarna putih, sehingga sering tertukar dengan baking
soda. Meskipun begitu, baking powder sangat bisa menggantikan kedudukan baking
soda lho, walau baking soda sendiri tak bisa menggantikan baking powder.
Secara umum, baking powder sering digunakan dalam kue-kue
yang tidak mengandung bahan asam (buttermilk, yogurt, hingga perasan air
jeruk), entah kue kering atau cake. Poin plusnya, kue yang dicampurkan baking
powder tidak akan terasa getir meskipun takarannya agak lebih. Hal ini
disebabkan oleh kandungan asam yang secara otomatis menangkal rasa getir dalam
sodium bikarbonat (baking soda) yang terkandung dalam baking powder. Hebat,
kan?
Cara kerja single acting vs double acting
Pada dasarnya, single acting memiliki fungsi yang sama
dengan double acting, yakni untuk menghasilkan karbondioksida dalam wujud
gelembung-gelembung. Gelembung ini akan muncul dalam adonan sehingga kue bisa
mengembang saat dipanggang atau dikukus. Namun, ada komposisi berbeda dari dua
jenis baking powder ini sehingga salah satu diantaranya memang lebih unggul.
Single acting dapat diaktifkan dengan zat cair, entah itu
air, susu, atau lelehan coklat. Baking powder jenis ini mulai memproduksi
gelembung-gelembung saat proses mengaduk adonan. Sayangnya, proses produksi
gelembung ini tidak berlangsung lama karena single acting cepat mati dalam suhu
ruang. Otomatis, proses pembuatan adonan hingga masuk ke dalam oven harus
dilakukan secara cepat agar baking powder single acting tetap aktif.
Sebaliknya, double acting diaktifkan dengan dua tahap, yakni
saat dicampurkan dalam adonan dan saat bertemu dengan suhu panas. Double acting
memang mulai memproduksi gelembung saat dicampurkan dalam adonan, tapi baking
powder jenis ini semacam “membekukan diri” sampai tahap panggang atau kukus.
Dalam arti lain, double acting tidak akan mati dalam suhu ruang. Jadi, anda tak
perlu panik jika ternyata harus mendiamkan adonan, membuat banyak kue, atau lupa
memanaskan oven karena double acting bisa menangkal kegagalan.
Pemakaiannya dalam membuat kue
Kalau melihat fakta di atas, tentunya baking powder double
acting akan lebih sering dipakai, ya. Namun, jangan keburu takut dulu dengan
single acting ya. Baking powder single acting bisa dipakai untuk jenis kue yang
tak butuh mengaduk adonan hingga konsistensi tertentu, tidak butuh mendiamkan
adonan, dan pembuatan kue dalam porsi kecil. Misalnya buat pancake, lempeng
pisang, muffin, dan aneka kue kering (dalam porsi kecil) terhitung aman dengan
baking powder single acting.
Baking powder double acting bisa dipakai untuk jenis kue apa
saja, mulai dari kue kering, bolu, hingga cupcake. Oh ya, baking powder jenis
ini sangat disarankan untuk pembuat kue pemula (seperti saya) yang takut kuenya
gagal mengembang. Selain itu, double acting juga sangat efektif untuk pembuatan
kue dalam porsi banyak. Misalnya anda buat kue kering untuk Lebaran, baking
powder ini akan tetap aktif selama proses antri adonan yang akan dipanggang,
kukus, atau goreng.
Dua jenis baking powder ini mudah ditemukan di pasaran.
Untuk baking powder single acting, bisa cari merek Pesawat Angkasa dan
Koepoe-Koepoe, sedangkan baking powder double acting bisa pilih merek Royal,
Hercules, Suparize, dan U-88. Dua jenis baking powder ini tersedia di
supermarket, toko bahan kue, dan toko online.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-baking-powder-single-acting-double-acting/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Baking Powder Single Acting Dengan Double Acting"
Posting Komentar