6 Tips Membuat Telur Ceplok atau Mata Sapi dengan Sempurna


1. Siapkan wajan datar anti lengket

Biasa juga kita sebut teflon. Alat masak teflon ini memiliki bahan lapisan halus dan anti menempel, sehingga tekstur telur yang dimasak di teflon akan lebih bagus dibandingkan di wajan. Kalaupun menggunakan wajan, pastikan wajan yang dipakai adalah wajan khusus menggoreng, karena wajan bekas yang digunakan untuk menumis bumbu dan memasak, biasanya akan membuat bahan makanan menempel jika digunakan untuk menggoreng kembali.

2. Gunakan minyak zaitun

Sebenarnya untuk menggoreng telur ceplok, anda dapat menggunakan minyak biasa atau mentega jika ingin rasa yang lebih gurih, tanpa harus menambahkan garam lagi. Tetapi dengan minyak zaitun, telur yang digoreng akan terlihat lebih bersih dan lebih sehat tentunya.

3. Goreng telur

Masukkan telur ke dalam teflon yang sudah diberi 1-2 sdm minyak zaitun, sebelum teflon dipanaskan. Karena jika minyak zaitun dipanaskan terlebih dahulu, maka  kandungan nutrisinya akan berkurang.

4. Tutup teflon

Masak telur dan gunakan api yang tak terlalu besar. Pasang tutup teflon dan biarkan beberapa menit. Menutup teflon ini bertujuan agar kuning telur bisa matang, tanpa harus membaliknya, yang kadang akan merusak keindahan si kuning telur.

5. Angkat telur

Angkat telur sesuai tingkat kematangan yang anda inginkan, apakah kuning telur setengah matang atau matang dengan sempurna.

6. Opsi lainnya


Tentu saja anda selalu bisa memasak telur ceplok sempurna, dengan menggunakan wajan dan minyak goreng biasa. Beri minyak agak sedikit banyak di wajan, panaskan tetapi jangan sampai berasap, masukan telur, siram-siram bagian atas telur dengan minyak sehingga telur tidak perlu dibalik, angkat, dan sajikan.

Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-membuat-telur-ceplok-atau-mata-sapi-dengan-sempurna/

Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Telur Ceplok atau Mata Sapi dengan Sempurna"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel