6 Tips Membuat Telur Ceplok atau Mata Sapi dengan Sempurna
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
1. Siapkan wajan datar anti lengket
Biasa juga kita sebut teflon. Alat masak teflon ini memiliki
bahan lapisan halus dan anti menempel, sehingga tekstur telur yang dimasak di
teflon akan lebih bagus dibandingkan di wajan. Kalaupun menggunakan wajan,
pastikan wajan yang dipakai adalah wajan khusus menggoreng, karena wajan bekas
yang digunakan untuk menumis bumbu dan memasak, biasanya akan membuat bahan
makanan menempel jika digunakan untuk menggoreng kembali.
2. Gunakan minyak zaitun
Sebenarnya untuk menggoreng telur ceplok, anda dapat
menggunakan minyak biasa atau mentega jika ingin rasa yang lebih gurih, tanpa
harus menambahkan garam lagi. Tetapi dengan minyak zaitun, telur yang digoreng
akan terlihat lebih bersih dan lebih sehat tentunya.
3. Goreng telur
Masukkan telur ke dalam teflon yang sudah diberi 1-2 sdm
minyak zaitun, sebelum teflon dipanaskan. Karena jika minyak zaitun dipanaskan
terlebih dahulu, maka kandungan
nutrisinya akan berkurang.
4. Tutup teflon
Masak telur dan gunakan api yang tak terlalu besar. Pasang
tutup teflon dan biarkan beberapa menit. Menutup teflon ini bertujuan agar
kuning telur bisa matang, tanpa harus membaliknya, yang kadang akan merusak
keindahan si kuning telur.
5. Angkat telur
Angkat telur sesuai tingkat kematangan yang anda inginkan,
apakah kuning telur setengah matang atau matang dengan sempurna.
6. Opsi lainnya
Tentu saja anda selalu bisa memasak telur ceplok sempurna,
dengan menggunakan wajan dan minyak goreng biasa. Beri minyak agak sedikit
banyak di wajan, panaskan tetapi jangan sampai berasap, masukan telur,
siram-siram bagian atas telur dengan minyak sehingga telur tidak perlu dibalik,
angkat, dan sajikan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-cara-membuat-telur-ceplok-atau-mata-sapi-dengan-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Membuat Telur Ceplok atau Mata Sapi dengan Sempurna"
Posting Komentar