Cara Memilih dan Menyimpan Pisang untuk Kolak


Tidak semua pisang bisa diolah menjadi kolak, karena pisang dengan tekstur lembutlah yang bisa dijadikan kolak. Lalu, bagaimana cara memilih pisang untuk kolak yang tepat serta menyimpannya dengan benar? Simak terus berikut ini, ya.

1. Pilihlah jenis pisang yang tepat untuk kolak

Kenalilah jenis pisang sebelum anda mengolahnya menjadi kolak. Pisang tak hanya satu jenis, dan semuanya belum tentu pas untuk dijadikan kolak pisang. Pisang yang baik untuk diolah menjadi kolak adalah pisang kepok, pisang nangka, pisang uli, dan pisang tanduk. Sebaiknya hindari pisang raja sebab ia punya getah yang lengket. Selain itu, getah pada pisang raja juga mudah luntur sehingga dapat membuat warna kolak menjadi sedikit kebiruan.

2. Pilihlah pisang yang telah matang dan tua

Pisang yang baik untuk kolak adalah pisang yang bertekstur lembut. Pisang yang lembut biasanya dimiliki oleh pisang yang telah matang dan tua. Kematangan pisang bisa anda lihat melalui warna kulit dan tekstur luarnya. Pisang yang telah matang dan tua biasanya ditandai dengan warna kulit kuning cerah dengan sedikit kehijauan yang tak merata. Anda juga bisa merasakan tekstur pisang, pisang yang telah matang cenderung lembek, sedangkan pisang yang masih keras berarti belum terlalu matang dan masih muda.

3. Menyimpan pisang


Setelah membeli pisang, lebih baik pisang tersebut langsung diolah agar pisang tidak kematangan. Tetapi, jika tidak memungkinkan, anda bisa menyimpan pisang dalam kulkas. Sebelumnya, lepaskan pisang satu per satu  atau 3-4 pisang dari sisirnya. Setelah itu, bungkus dengan kertas koran. Hal ini dilakukan untuk mencegah udara masuk ke pisang yang menyebabkan pisang menjadi lebih matang.

Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-pisang-untuk-kolak/

Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Menyimpan Pisang untuk Kolak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel