Cara Memilih dan Menyimpan Pisang untuk Kolak
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Tidak semua pisang bisa diolah menjadi kolak, karena pisang
dengan tekstur lembutlah yang bisa dijadikan kolak. Lalu, bagaimana cara
memilih pisang untuk kolak yang tepat serta menyimpannya dengan benar? Simak
terus berikut ini, ya.
1. Pilihlah jenis pisang yang tepat untuk kolak
Kenalilah jenis pisang sebelum anda mengolahnya menjadi
kolak. Pisang tak hanya satu jenis, dan semuanya belum tentu pas untuk
dijadikan kolak pisang. Pisang yang baik untuk diolah menjadi kolak adalah
pisang kepok, pisang nangka, pisang uli, dan pisang tanduk. Sebaiknya hindari
pisang raja sebab ia punya getah yang lengket. Selain itu, getah pada pisang
raja juga mudah luntur sehingga dapat membuat warna kolak menjadi sedikit
kebiruan.
2. Pilihlah pisang yang telah matang dan tua
Pisang yang baik untuk kolak adalah pisang yang bertekstur
lembut. Pisang yang lembut biasanya dimiliki oleh pisang yang telah matang dan
tua. Kematangan pisang bisa anda lihat melalui warna kulit dan tekstur luarnya.
Pisang yang telah matang dan tua biasanya ditandai dengan warna kulit kuning
cerah dengan sedikit kehijauan yang tak merata. Anda juga bisa merasakan
tekstur pisang, pisang yang telah matang cenderung lembek, sedangkan pisang
yang masih keras berarti belum terlalu matang dan masih muda.
3. Menyimpan pisang
Setelah membeli pisang, lebih baik pisang tersebut langsung
diolah agar pisang tidak kematangan. Tetapi, jika tidak memungkinkan, anda bisa
menyimpan pisang dalam kulkas. Sebelumnya, lepaskan pisang satu per satu atau 3-4 pisang dari sisirnya. Setelah itu,
bungkus dengan kertas koran. Hal ini dilakukan untuk mencegah udara masuk ke
pisang yang menyebabkan pisang menjadi lebih matang.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-pisang-untuk-kolak/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memilih dan Menyimpan Pisang untuk Kolak"
Posting Komentar