Es Kacang Merah
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Kacang merah kering, rendam semalaman hingga mengembang - 1 cup
- Air - 500 ml
- Gula pasir - 1 sdm
- Gula merah - 1 balok kecil
- Kayu manis - 3 ruas jari
- Garam - 1/4 sdt
Bahan Saus Santan:
- Santan - 250 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - 1 sdt
- Daun pandan, ikat - 2 lembar
Bahan Pelengkap:
- Es batu atau serut - secukupnya
- Susu kental manis - secukupnya
- Sirup merah atau cocopandan - secukupnya
Cara Membuat:
- Tiriskan dan cuci bersih kacang hasil rendaman.
- Masukkan kacang ke dalam panci dan tambahkan kayu manis. Masak hingga kacang merah lunak.
- Masukkan gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata dan masak kembali hingga kuah mengental.
- Tuangkan larutan maizena. Aduk rata lalu masak hingga kuah mendidih dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
- Saus santan: campurkan semua bahan saus santan, masak dengan api kecil sembari diaduk, angkat dan dinginkan.
- Penyajian: Siapkan gelas lalu masukkan 2 sdm kacang merah. Tuang sesuai selera: saus santan, es serut, sirup cocopandan, dan susu kental manis.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan kacang merah telah benar-benar empuk sebelum memasukan gula dan garam. Sebab jika masuk bersamaan, kacang merah akan sulit dan lama untuk empuk.
- Serut es batu menggunakan Manual Serutan Es Batu untuk hasil serutan yang halus dan membuat es kacang merah semakin nikmat.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-es-kacang-merah/
Belum ada Komentar untuk "Es Kacang Merah"
Posting Komentar