Es Selendang Mayang

Bahan-bahan
  • Tepung sagu tani - 100 gram
  • Tepung hunkwe - 100 gram
  • Air - 1 liter

Saus Gula:
  • Air - 200 ml
  • Gula merah - 200 gram
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Kuah Santan:
  • Santan - 500 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan - 1 lembar

Lainnya:
  • Pewarna makanan hijau - secukupnya
  • Perwarna makanan merah - secukupnya
  • Es batu - secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih.
  3. Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
  4. Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.
  5. Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.
  6. Dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.
  7. Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.
  8. Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera.
  9. Penyelesaian: Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan loyang yang tahan panas, seperti Pyrex 2.8 L Oblong Dish, agar tidak rusak saat adonan dituangkan. Selain itu, bahan kaca Pyrex juga sangat tebal, kuat, dan aman. Sehingga, makanan dijamin tidak akan terkontaminasi bahan berbahaya.
  • Alasi loyang dengan plastik agar selendang mayang tidak lengket dan mudah saat dikeluarkan


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-es-selendang-mayang/

Belum ada Komentar untuk "Es Selendang Mayang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel