Cara dan Tips Membuat Kue Gula


Buat pun kata tak susah, karena pada dasarnya gula kue adalah kue kering yang dihias gula icing. Nah, mau coba buat sendiri di rumah? Simak langkah-langkah berikut agar hasil renyah dan cantik!

1. Persiapkan bahan-bahan kue.

Kue gula itu sederhana, telur, protein rendah, mentega, dan gula. Yah, mirip bahan kue kering pada umumnya. Jika ingin membuat berasa, tambahkan esens vanila atau perasa makanan. Agar kue lebih ngembang . Namun tak pakai pun tak masalah, kok , selama telur yang Anda pakai benar-benar segar. Cek di sini untuk mengetahui kondisi dan kesegaran telur.

Ada beberapa orang, termasuk saya, suka tekstur kue kering renyah dan lembut. Rahasianya, campurkan mentega dan margarin agar mendapatkan tekstur tersebut. Takarannya disesuaikan dengan resep pilihan Anda, ya. Dan jangan lupa untuk menyediakan dua jenis lemak tersebut di dalam ruang. Tujuannya agar mentega atau margarin dapat tercampur dalam adonan dengan baik.

2. Langkah-langkah pembuatan kue.

Cara membuat kue gula jauh berbeda dengan kue kering coklat , yaitu campurkan bahan kering dan bahan basah, lalu cetak di atas loyang dan panggang. Cookie gula Berhubung adalah kue kering dengan aneka bentuk, Anda bisa siapkan cetakan kue ( cookie cutter ) favorit. Kalau sudah siap semua, yuk , ikuti langkah-langkah berikut. 
  • Bahan kering dan bahan kering. Bahan basah terdiri dari telur dan esens vanila, sedangkan bahan kering adalah terigu dan baking powder. Bahan pewarna / perasa akan masuk dalam adonan setelah semua bahan tercampur rata.
  • Masukkan mentega, margarin, dan gula dalam suatu tempat. Kocoklah dengan mixer kecepatan sedang. Proses ini disebut creaming . Aduk bahan-bahan tersebut hingga rata dan lembut.
  • Masukkan bahan dalam adonan creaming , dimulai dari telur berikut dengan esens vanila. Kalau kamu pakai banyak telur, pasang satu per satu agar mudah dicampur.
  • Selanjutnya, masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk hingga kalis, yang kira-kira punya ciri-ciri berikut . Jangan terlalu sering memegang adonan kalis dengan tangan, ya. Kebiasaan ini dapat melelehkan lemak (mentega / margarin) dalam adonan, sehingga kue terasa kurang enak setelah keluar oven.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit dalam lemari es. Tujuannya agar adonan lebih lentur dan mudah dilewatkan. Tutup wadah adonan hingga kedap udara, lalu simpan di dalam lemari pendingin.
  • Olesi loyang kue dengan margarin. Keluarkan adonan dari dalam kulkas dan roll melebar. Cetak kue sesuai keinginan dan tata di atas loyang yang sudah dioles. Oh ya, oven tidak perlu panas untuk memanggang kue gula. Jadi, langsung masukkan loyang ke dalam oven. Atur suhu 180 derajat Celcius selama kurang lebih 30 menit.

Tips agar kue kering berwarna cerah (bukan kecoklatan) adalah lemak adonan yang dipanggang. Jika adonan mulai terpanggang keemasan, Anda bisa mengeluarkan dari oven dan diamkan di dalam ruangan sebelum disiapkanas.

3. Membuat gula icing.

Cookie gula tak lengkap tanpa icing gula warna-warni. Cara buatnya mudah sekali, kok . Ada dua jenis bahan yang bisa Anda pilih untuk membuat icing gula: 
  • Bahan 1 terdiri dari putih telur, gula halus, air jeruk lemon / nipis, dan pewarna. Cara buatnya, kocok putih telur hingga kaku lalu masukkan gula halus. Cara ini sama seperti membuat whipped cream atau meringue. Setelah dua bahan tercampur rata, masukkan perasan jeruk lalu pewarna. Aduk hingga mengental.
  • Bahan 2 terdiri dari gula halus, esens vanila, susu / air secukupnya, dan pewarna. Cara buatnya, campurkan gula, esens vanila, dan susu sedikit demi sedikit. Kalau sudah tercampur rata, disediakan pewarna. Aduk hingga mengental.

Bahan pertama lebih asam, sedangkan bahan kedua lebih manis. Nah, kalau mau buat icing sugar yang lebih kental, bahan 1 butir putih sambil bahan 2 tambahan susu / udara. Untuk menghias, Anda bisa pakai pipping bag atau botol saus yang ujungnya lancip. Siapkan juga tusuk gigi jika ingin buat guratan garis atau alur-alur.


Nah, kue gula siap disajikan atau dibungkus! Oh ya kue gula berhubung cocok jadi parsel, tak ada salahnya bungkus-bungkus untuk hari Lebaran, ya. Mumpung hari rayanya sudah dekat, kan ? Namun rasanya tak lengkap hanya bisa menghadiahkan kue gula saja. Makanya, cek referensi kue kering Lebaran lainnya di sini , ya.

Sumber:https://resepkoki.id/cara-membuat-sugar-cookies/

Belum ada Komentar untuk "Cara dan Tips Membuat Kue Gula"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel