4 Cara Sukses Memasak Capcay Agar Sayuran Tetap Renyah dan Enak
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Capcay merupakan salah satu menu favorit yang paling sering
saya masak. Seringkali saya diminta tips oleh teman-teman karena capcay yang
saya buat katanya enak dan segar meskipun menggunakan sayuran seadanya. Dalam
pembuatan capcay, tekstur sayuran yang tetap renyah dan segar meskipun telah
dimasak adalah hal penting. Tidak mau kan kalau capcay yang dibuat rasanya jadi
kurang enak gara-gara sayurannya lembek atau terlalu matang? Yuk, simak tipsnya
di bawah ini.
1. Gunakan sayuran segar
Pilih sayuran yang tidak layu, terlihat segar, tidak ada
bagian yang berlubang atau lembek. Untuk membuat capcay, anda dapat menggunakan
beberapa macam sayuran seperti wortel, kacang kapri, jagung muda atau jagung
semi, brokoli, kembang kol, sawi hijau, jamur kuping dan kol. Tapi jangan
khawatir jika ternyata di dapur hanya ada 3 macam sayuran, tetap bisa dibuat
menjadi capcay, kok!
2. Cuci sayuran dan tiriskan
Setelah dikupas dan diiris, cuci sayuran di bawah air yang
mengalir lalu tiriskan di wadah yang berlubang. Hal itu dilakukan agar sayuran
tidak cepat busuk atau lembek terkena air yang mengendap. Jika sudah lembek, sayuran akan kurang segar
dan kurang enak saat dimasak. Oya, jangan mencampur semua sayuran yang sudah
dicuci. Simpan atau tata di tempat yang terpisah agar lebih mudah memilah
sayuran yang akan dimasak terlebih dahulu nantinya.
3. Pilah sayuran saat dimasak
Setiap sayuran memiliki tingkat kekerasan berbeda yang
mempengaruhi lama pemasakan. Agar semua sayuran tetap renyah dan terlihat segar
setelah dimasak, pilah sayuran saat dimasak. Sayuran yang teksturnya keras
seperti wortel harus dimasak terlebih dahulu. Tambahkan sedikit air dan tutup
untuk mempercepat kematangannya.
Setelah wortel dimasak setengah matang, masukkan kembang
kol, dan jagung muda. Tutup kembali wajan yang digunakan lalu masukkan brokoli,
kacang kapri dan jamur kuping. Terakhir masukkan kol dan sawi hijau. Agar lebih
enak, tambahkan irisan tomat dan daun bawang.
4. Gunakan api sedang hingga besar
Salah satu cara agar warna sayuran tetap terlihat segar
terutama saat memasak sayuran hijau adalah menggunakan api besar. Saat memasak
wortel, kembang kol, dan jagung muda, gunakan api sedang. Tetapi gunakan api
besar saat memasak brokoli, sawi hijau, kol, dan kacang kapri. Api yang besar
akan membuat sayuran cepat matang namun teksturnya akan tetap renyah dan segar.
Agar semakin sedap, jangan lupa untuk menambahkan suwiran
ayam, seafood, bakso, atau kocokan telur. Sajikan dan nikmati capcay selagi
hangat ya.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-sukses-memasak-capcay-agar-sayuran-tetap-renyah-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Sukses Memasak Capcay Agar Sayuran Tetap Renyah dan Enak"
Posting Komentar