Tips & Langkah Membuat Susu Kacang Kedelai
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
Anda bisa menyimak beberapa langkah berikut ini untuk membuat
susu kacang kedelai yang enak dan menyehatkan.
1. Rendam kacang kedelai minimal semalaman
Membuat susu kacang kedelai memang bukan proses yang instan.
Anda perlu merendam kacang kedelai minimal semalaman. Langkah ini bertujuan
untuk membuat kacang kedelai mekar serta melunakkan teksturnya sehingga lebih
mudah diolah.
2. Kupas kulit kedelai hingga bersih
Seringkali, orang malas membuat susu kacang kedelai karena
bau tidak sedap pada susu alias langu. Jika termasuk salah satunya, maka anda
harus memperhatikan proses pengupasan kacang kedelai setelah direndam. Untuk
mengupas kulit kacang kedelai, anda perlu menggosok-gosok kacang kedelai dengan
kedua permukaan telapak tangan. Pastikan anda benar-benar memisahkan kacang
kedelai dengan kulit arinya hingga bersih. Proses ini memang membutuhkan
kesabaran.
Tapi, kelelahan anda akan terbayar ketika menikmati susu
kacang kedelai lezat buatan sendiri. Untuk meringankan pekerjaan, anda juga
bisa mencoba menggilas kacang kedelai pada ayakan bambu, seperti gerakan ketika
mencuci baju dengan menggunakan papan penggilasan.
3. Rebus kacang kedelai
Selain proses pengupasan kulit, bau langu juga bisa
diminimalisir dengan merebus kacang kedelai ini, lho.
4. Blender kacang kedelai
Setelah direbus, kacang kedelai kemudian diblender. Untuk
mendapatkan tekstur kacang kedelai yang lebih lumat, kacang kedelai sebaiknya
diblender secara bertahap. Pastikan anda menggunakan air matang untuk
memblender kacang kedelai ini.
5. Gunakan kain bersih untuk menyaring susu kacang kedelai
Ketika kacang kedelai sudah diblender, anda perlu
menyaringnya beberapa kali menggunakan kain agar sari kacang kedelai
benar-benar bebas ampas. Agar memudahkan penyaringan, gunakan kain bersih yang
tipis dan halus. Jika tidak memilikinya, Anda dapat menggunakan kain serbet
yang bersih.
6. Rebus susu kacang kedelai
Setelah disaring, susu kacang kedelai kemudian direbus
dengan api yang kecil agar susu tidak pecah. Selama direbus, anda harus selalu
mengaduknya sehingga suhu susu merata. Matikan kompor jika sudah muncul letupan
pertama pada rebusan. Jika rebusan baru dimatikan ketika mendidih, susu akan
tampak bergerindil ataupun pecah.
Tambahkan pandan dan gula ataupun madu sehingga susu terasa
manis dan beraroma nikmat. Jika ingin lebih sehat, anda bisa menambahkan jahe
pada rebusan susu kacang kedelai. Untuk memperkaya cita rasa, anda pun juga
bisa menambahkan pasta coklat ataupun jus strawberry.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-langkah-membuat-susu-kacang-kedelai/
Belum ada Komentar untuk "Tips & Langkah Membuat Susu Kacang Kedelai"
Posting Komentar