8 Aneka Bahan Pengental Dalam Masakan dan Kue
Selasa, Agustus 06, 2019
Tulis Komentar
Sebenarnya, terdapat banyak jenis makanan yang menggunakan
pengental. Tidak heran, jenis pengental makanan pun bermacam-macam. Yuk kenali
lewat ulasan berikut ini.
1. Telur
Salah satu jenis pengental yang paling sering ditemui adalah
kuning telur. Karena dapat mengentalkan pada suhu yang rendah, kuning telur
dapat digunakan pada kue dan custard. Kuning telur menjadi salah satu bahan
wajib pada adonan kue karena fungsinya yang bisa mengikat, melembutkan, serta
mengembangkan adonan. Di samping itu, kuning telur juga digunakan sebagai
pengental pada pembuatan mayonese.
2. Tepung Serbaguna
Tepung serbaguna terbuat dari campuran tepung terigu rendah
protein dan tinggi protein. Karena kadar tepung terigu rendah protein yang
digunakan lebih banyak, tepung serbaguna mengandung 75% zat tepung.
Untuk mengentalkan makanan, tepung ini tidak memerlukan suhu
yang tinggi. Akan tetapi, diperlukan 1,5 kali lebih banyak tepung serbaguna
ketimbang tepung terigu. Jadi, jika biasanya anda memerlukan 10 gram tepung
terigu, maka diperlukan sebanyak 15 gram tepung serbaguna untuk bisa
mengentalkan masakan.
Jika digunakan pada isian pie, maka akan terasa cita rasa
terigu/gandumnya dan bertekstur lengket dibandingkan penggunaan tepung terigu
biasa. Selain untuk pie, tepung serbaguna juga bisa digunakan untuk
mengentalkan masakan seperti sayur sop.
3. Tepung Maizena
Tepung maizena atau yang juga dikenal sebagai cornstarch ini
merupakan tepung yang dibuat dari pati jagung. Seperti tepung terigu dan jenis
tepung lainnya, tepung maizena tidak memiliki rasa.
Meskipun lebih efektif dibandingkan tepung lainnya,
dibutuhkan suhu yang tinggi untuk mengentalkan masakan dengan tepung maizena.
Sebelum mencampurkan tepung maizena ke dalam masakan, anda harus terlebih
dahulu melarutkannya dengan sedikit air agar tepung tidak bergerindil.
Karena tidak boleh dipanaskan terlalu lama, campurkan
larutan tepung maizena ketika masakan sudah cukup panas. Tepung maizena sering
digunakan untuk membuat saus yang manis seperti saus puding. Disamping itu,
tepung maizena juga cocok untuk mengentalkan sup atau capcay.
4. Tapioka
Tepung tapioka yang juga dikenal dengan nama tepung singkong
atau tepung kanji merupakan tepung terbuat dari umbi akar ketela pohon. Tepung
yang memiliki rasa netral ini merupakan salah satu bahan pengental yang
efektif.
Untuk mengentalkan masakan, tepung tapioka tidak memerlukan
suhu panas. Akan tetapi, bahan pengental yang satu ini tidak cocok digunakan
untuk sajian yang membutuhkan waktu masak yang lama. Beberapa contoh makanan
yang bisa menggunakan tepung tapioka adalah capcay, sup, dan tumis sayur.
5. Kentang dan tepung kentang
Kentang merupakan salah satu bahan pengental yang cocok
digunakan untuk ketika memasak dalam waktu yang lama. Tidak heran, kentang
sering digunakan untuk mengentalkan kuah sup atau semur. Ketika dipanaskan
dalam suhu yang sedang, kentang akan memecahkan patinya yang kemudian terserap
oleh kuah masakan. Jadi, kentang yang ‘hancur’ inilah yang mengentalkan tekstur
pada kuah masakan. Akan tetapi, anda memerlukannya dalam jumlah yang banyak.
Selain kentang, terdapat juga hasil ekstrasi kentang yang
bisa digunakan untuk mengentalkan masakan, yakni tepung/pati kentang. Tepung
yang memiliki rasa ringan ini merupakan agen pengental terbaik diantara
tepung-tepung lainnya. Dibutuhkan suhu edang untuk mengentalkan masakan dengan
tepung kentang. Meskipun demikian, tepung ini tidak dianjurkan untuk masakan
yang memerlukan waktu lama.
6. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan salah satu sumber makanan yang
mengandung protein dan serat. Rasanya yang ‘netral’ membuat sumber makanan ini
cocok dicampurkan ke dalam makanan. Selain jadi pelengkap, kacang-kacangan juga
bisa menjadi bahan pengental pada masakan.
Salah satu jenis kacang yang bisa dijadikan bahan pengental
adalah kacang polong. anda cukup menambahkan kacang polong yang sudah
dihaluskan ke dalam campuran sup ataupun pasta buatan anda. Dibandingkan dengan
tepung terigu, kacang tentu akan membuat kandungan sup anda lebih bergizi. Akan
tetapi dibutuhkan banyak kacang untuk bisa mengentalkan makanan.
7. Agar-agar dan gelatine
Agar-agar merupakan bahan pengental yang terbuat dari
ekstrasi rumput laut yang berbentuk bubuk. Bahan pengental ini biasanya
terdapat pada jelly dan pudding. Untuk dapat mengentalkan pudding, agar-agar
dilarutkan dahulu bersama dengan bahan-bahan lainnya. Tidak heran, tekstur pada
pudding dan jelly akan terasa kenyal.
Gelatine merupakan ekstraksi dari jaringan kolagen pada
tulang ataupun kulit pada hewan. Bahan
pengental yang kandungan proteinnya tinggi ini biasanya diolah dengan cara
mencampurkannya dalam air mendidih. Gelatine digunakan sebagai pengental pada
berbagai jenis mousse seperti chocolate mousse dan strawberry mouse.
8. Tepung panir
Tepung panir terbuat dari roti kering yang ditumbuk halus.
Berbeda dengan tepung-tepung pada umumnya yang halus, tekstur tepung panir
memiliki tekstur lebih kasar. Karena bisa menyerap cairan, tepung panir dapat
dijadikan salah satu bahan pengental. Tidak heran, tepung ini umumnya digunakan
untuk mengentalkan buah-buahan yang dimasak, seperti pada pembuatan pie apel.
Selain itu, tepung panir juga bisa digunakan pada sup dan
makanan-makanan yang direbus. Tentu saja, jumlah yang dibutuhkan lebih banyak
dari tepung panir yang digunakan untuk mengentalkan buah.
Sumber:https://resepkoki.id/8-aneka-bahan-pengental-dalam-masakan-dan-kue/
Belum ada Komentar untuk "8 Aneka Bahan Pengental Dalam Masakan dan Kue"
Posting Komentar