Wedang Ronde
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung ketan putih - 300 gram
- Tepung tapioka - 3 sdm
- Air hangat - 250 ml
- Garam - 1/4 sdt
- Perwarna makanan - secukupnya
- Air untuk merebus - secukupnya
Bahan Isi Ronde:
- Kacang tanah tanpa kulit, sangrai - 100 gram
- Gula pasir - 50 gram
- Gula merah atau palm - 30 gram
- Air - secukupnya
Bahan Kuah:
- Air - 800 ml
- Gula merah, sisir halus - 200 gram
- Jahe, bakar lalu kupas dan memarkan - 50 gram
- Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan - 3 lembar
Pelengkap:
- Kacang tanah sangrai - secukupnya
- Kolang kaling rebus - secukupnya
Cara Membuat:
- Isi Ronde: Haluskan kacang tanah sangrai & gula pasir. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung (menyatu sempurna dan tidak ambyar).
- Kuah: Campur dan didihkan semua bahan kuah, sambil sesekali diaduk. Angkat lalu saring.
- Adonan ronde: Campurkan tepung ketan, tapioka, dan garam. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis, tidak lengket, dan adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Masing-masing beri pewarna makanan sesuai selera. Bentuk adonan menjadi bulat, pipihkan, dan beri isian kacang, lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan air banyak dan rebus hingga mendidih. Masukkan ronde dalam air mendidih, masak hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan.
- Penyajian: Tata beberapa butir ronde dan bahan pelengkap dalam mangkok. Siram dengan kuahnya. Siap disajikan.
Tips
- Taruh bola-bola ronde yang telah dibentuk bulat dalam wadah yang sudah ditaburi tepung ketan tipis-tipis agar tidak lengket satu sama lain.
- Bila ronde tidak langsung dihidangkan, masukkan bola-bola ronde dalam air matang. Tiriskan sesaat ketika hendak disajikan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-wedang-ronde/
Belum ada Komentar untuk " Wedang Ronde"
Posting Komentar