Udang Telur Asin
Rabu, Agustus 07, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Udang ukuran sedang, kupas kulitnya dan sisakan bagian ekor - 250 gram
- Jeruk nipis, ambil airnya - 1/2 buah
- Kuning telur asin, haluskan - 4 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Bawang putih, cincang halus - 4 siung
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Kecap asin - 1 sdt
- Minyak goreng - 5 sdm
- Putih telur, kocok lepas - 1 butir
Bahan Pelapis:
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung tapioka - 2 sdm
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan udang lalu beri air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian bilas dan tiriskan.
- Dalam satu wadah, campur semua bahan pelapis hingga rata.
- Celupkan udang ke putih telur, lalu gulingkan ke bahan pelapis sambil dipijit-pijit lembut agar menempel.
- Siapkan banyak minyak. Goreng udang ke dalam minyak yang telah panas, gunakan api sedang. Goreng sebentar saja hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dengan wajan baru. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan kuning telur asin dan kecap asin, aduk rata hingga kuning telur meleleh.
- Masukkan udang goreng tepung dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan garam. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pijit atau remas pelan udang saat dibalut dengan bahan pelapis agar banyak tepung yang menempel.
- Gunakan minyak banyak dan api sedang saat menggoreng. Juga pastikan minyak telah benar-benar saat udang dimasukkan.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-udang-telur-asin/
Belum ada Komentar untuk " Udang Telur Asin"
Posting Komentar