10 Macam Telur Ikan yang Biasa Dimasak
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Tapi sayangnya ikan lebih populer untuk dikonsumsi
dagingnya. Padahal, ada beberapa jenis ikan yang telurnya pun dijual terpisah
dan dapat diolah. Telur ikan apa saja? Simak penjelasannya berikut ini.
1. Telur ikan kakap
Telur ikan kakap membentuk gumpalan yang ukurannya lumayan
besar. Gumpalan tersebut berwarna kuning kecoklatan. Sementara itu, ukuran tiap
telurnya sangatlah kecil. Jika anda pernah melihat telur semut, sebesar itulah
telur ikan kakap. Seperti dagingnya, telur ikan kakap juga dapat diolah menjadi
gulai atau digoreng tepung.
2. Telur ikan patin
Selain dagingnya, telur ikan patin juga nikmat disantap.
Karena ukuran ikan yang besar, telur ikan patin juga lumayan besar. Salah satu
menu yang patut dicoba ialah telur ikan patin goreng yang dilapis dengan telur
agar tidak hancur.
3. Telur ikan tenggiri
Ukuran dan bentuk telur ikan tenggiri mirip seperti telur
ikan kakap. Oleh karena itu, telur ikan tenggiri juga cocok dimasak menjadi
gulai, bumbu kuning, atau lempah kuning khas daerah Bangka Belitung.
4. Telur ikan tuna
Telur ikan tuna membentuk gumpalan yang cukup besar. Salah
satu olahan telur ikan tuna yang terkenal yaitu ikan telur bumbu woku khas
Manado. Selainnya, telur ikan tuna juga bisa diolah dengan cara digoreng. Anda
juga bisa berkreasi dengan memasaknya dengan bumbu merah atau saus tiram.
5. Telur ikan mas
Telur ikan mas juga membentuk gumpalan yang cukup lebar.
Seperti telur ikan belanak, telur ikan mas cocok untuk dipepes. Selain itu,
telur ikan mas juga bisa ditumis dengan bumbu sederhana seperti bawang merah,
bawang putih, serta garam.
6. Telur ikan gabus
Berbeda dengan ikan kakap atau patin yang memiliki gumpalan
telur cukup besar, telur ikan gabus memiliki ukuran sedikit lebih besar dari biji
kacang merah. Di Banjarmasin, terdapat juga hidangan yang menggunakan telur
ikan gabus. Hidangan tersebut bernama intalu iwak haruan Banjar. Kata ‘haruan’
sendiri merupakan sebutan lain pada ikan gabus. Hidangan khas Banjar ini
biasanya juga dipadukan dengan jeroan ikan lainnya.
7. Telur ikan belanak
Telur ikan belanak berbentuk gumpalan padat seukuran jari
telunjuk. Menu Nusantara yang biasa dibuat menggunakan telur ini ialah pepes
telur ikan belanak. Racikan bumbu dan rempah pepes yang beragam mampu
menghilangkan amis telur ikan. Selain pepes, telur ikan belanak juga dapat
ditumis.
8. Telur ikan manyung
Ikan manyung merupakan ikan air laut yang biasanya
diasinkan. Telur ikan ini merupakan salah satu telur ikan yang dapat dimakan.
Ukuran telur ikan ini terbilang unik. Dibandingkan telur ikan pada umumnya,
ukuran tiap telur ikan ini jauh lebih besar. Kira-kira sebesar awetan telur
ikan salmon yang biasa kita sebut caviar atau tobiko pada topping sushi. Telur
ikan manyung dapat diolah dengan cara dipepes atau dibuat botok pepesan khas
Jawa Tengah.
9. Telur ikan biawan
Ikan biawan adalah salah satu jenis ikan air tawar yang
dibudidayakan di Indonesia. Ikan ini dapat diolah menjadi macam-macam masakan.
Telur ikan biawan berbentuk gumpalan yang ukurannya kecil. Kira-kira ukurannya
seperti satu ruas jari. Di Kalimantan Barat, terdapat makanan khas yang terbuat
dari telur ikan biawan yaitu sambal goreng telur ikan. Namun bukan telur ikan
segar yang digunakan, melainkan telur ikan yang sudah diasinkan.
10. Telur ikan sembilang
Nama ikan ini mungkin terdengar asing. Namun, ikan ini
sering diolah jadi gulai, pepes, hingga botok. Telur ikan manyung membentuk
gumpalan dengan butiran tiap telur cukup besar dan berwarna bening
kekuningan/jingga.
Sumber:https://resepkoki.id/10-jenis-telur-ikan-yang-biasa-dimasak/
Belum ada Komentar untuk "10 Macam Telur Ikan yang Biasa Dimasak"
Posting Komentar