12 Macam Kacang yang Bisa Dijumpai di Indonesia
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak sekali jenis kacang yang bisa dengan mudah
ditemukan di Indonesia. Sehingga anda bisa membuat banyak variasi dalam menu
makanan. Dijamin tidak akan pernah bosan deh. Simak yuk apa saja jenis
kacangnya berikut ini.
1. Kacang tanah
Kacang tanah memiliki bentuk seperti biji dengan warna
cokelat muda. Rasanya gurih dan legit,
sehingga banyak disukai. Harga kacang tanah juga terbilang murah.
Dari segi kegunaan, kacang tanah paling banyak digunakan
untuk dibuat menjadi minyak. Tapi banyak juga yang menggorengnya untuk
dijadikan camilan atau diulek menjadi bumbu pecel atau gado-gado. Kacang tanah
juga sering dicampurkan ke dalam sayur asem dan kering tempe kentang. Bahkan,
kacang tanah juga sering diolah menjadi makanan manis seperti selai atau
campuran permen dan kue.
2. Kacang kedelai
Tahukah anda jika kacang kedelai merupakan kacang dengan
penjualan tertinggi di Indonesia? Itu semua karena kacang kedelai merupakan
bahan utama pembuatan tahu dan tempe, yang jadi makanan wajib sehari-hari pada
masyarakat Indonesia. Tak heran, kacang yang berukuran kecil ini memiliki rasa
yang gurih.
Kacang kedelai juga memiliki gizi yang tinggi, sehingga
sering diolah menjadi susu yang sangat menyehatkan, dan bisa dijadikan
alternatif pengganti susu sapi. Jika digoreng, kacang kedelai akan menjadi
gurih dan sangat renyah, sehingga cocok dijadikan taburan pada bubur ayam dan
makanan lainnya.
Blender PHILIPS 2115 sangat sempurna untuk membantu Anda
mengolah bahan – bahan makanan. Berkapasitas hingga 2 liter, dilengkapi dengan
4 mata pisau ultra-sharp yang tajam, panjang, dan anti karat. Mampu memotong
dan memblender buah, sayur, bumbu, hingga daging dengan sempurna dan merata.
Lima tombol multiple speed membantu dalam memblender dalam berbagai kecepatan
sesuai dengan bahan yang perlu dihaluskan. Dilengkapi dengan safety lock (kunci
pengaman) dan tahan pecah, dijamin aman saat memblender.
3. Kacang tolo
Kacang tolo atau kacang tunggak merupakan biji dari tanaman
sejenis kacang panjang. Bentuk kacang tolo hampir mirip dengan kacang kedelai
dan kacang hijau, hanya warnanya cenderung krem kecokelatan. Kacang tolo
memiliki rasa yang gurih, padat, dan sedikit kenyal. Dari segi pemanfaatan,
kacang tolo biasa diolah menjadi camilan dan bahan campuran dalam aneka masakan
tradisional seperti sayur krecek atau brongkos.
4. Kacang koro
Kacang koro merupakan kacang yang masuk dalam jenis kacang
polong. Bentuknya lonjong memita dan melengkung. Warna bijinya cenderung pink
sampai merah kecokelatan, tapi ada juga yang warnanya putih.
Di Indonesia, kacang koro yang paling populer adalah koro
pedang, karena paling mudah ditemukan. Kacang koro paling cocok diolah dengan
cara digoreng untuk camilan sehari-hari, karena rasanya yang gurih dan
teksturnya yang renyah. Kacang koro juga bisa dijadikan alternatif murah
pengganti kacang kedelai dalam pembuatan tahu dan tempe, karena gizinya hampir
sama.
5. Kacang merah
Kalau kacang yang ini, anda pasti sering makan dong. Kacang
merah memiliki bentuk biji yang jauh lebih besar dari kacang tanah dan kacang
kedelai, lalu dibungkus oleh cangkang lunak berwarna merah bata yang bisa
dimakan. Jika cangkang tersebut dikupas, maka anda akan melihat bijinya yang
berwarna putih. Kacang merah memiliki tekstur yang lembut dan empuk, dengan
rasa yang gurih. Di Indonesia sendiri, kacang merah jenis kidney bean paling
sering dijumpai, karena ukurannya yang besar. Kacang merah paling sering diolah
menjadi sup daging sapi, buntil, atau dijadikan es kacang merah yang
menyegarkan.
6. Kacang hijau
Kacang hijau memiliki bentuk dan ukuran yang mirip dengan
kacang kedelai, namun berwarna hijau gelap. Jika diolah, kacang hijau memiliki
rasa legit.
Nah, olahan populer dari kacang hijau adalah bubur kacang
hijau dan bakpia yang menjadi favorit banyak orang. Selain itu, kacang hijau
juga sering diambil sarinya yang penuh akan gizi dan kaya manfaat.
7. Kacang mete
Kacang mete atau sering disebut juga cashew nut ini bisa
dibilang unik, karena berasal dari biji buah jambu mete. Bentuk kacang mete ini
sedikit melengkung dengan ukuran sedang berwarna kecokelatan. Teksturnya renyah
dengan rasa yang enak dan gurih. Itulah sebabnya kacang mete sering dijadikan
campuran pada cokelat, kue, bahkan ada kacang mete goreng yang dijual sebagai
snack. Meski begitu, harga kacang mete ini cukup mahal, tapi harga tersebut
tentu saja sebanding dengan citarasa dan gizi yang ditawarkan.
8. Kacang kapri/polong/ercis
Ada 2 jenis kacang polong yang biasa dikonsumsi yaitu snow
peas dan garden peas. Snow peas ini yang paling sering kita konsumsi dalam
bentuk utuh dalam sup atau tumis, dan biasa disebut kacang kapri. Berwarna
hijau pipih dan bercitarasa segar serta renyah. Berbeda dengan snow peas,
garden peas tidak bisa dimakan utuh. Melainkan hanya kacang atau polongnya,
sehingga anda harus mengupas kulitnya terlebih dulu. Kacang polong inilah yang
biasa dibekukan (frozen) atau diawetkan dalam kaleng.
9. Kacang almond
Di Indonesia, kacang almond atau kenari memiliki popularitas
yang tinggi. Bentuk kacang almond ini lonjong dengan warna cokelat tua
(berkulit). Permukaan kulitnya tampak seperti keriput. Kita bisa menemukan
kacang ini dalam berbagai kondisi, seperti utuh atau cacah (sliced), kupas atau
berkulit, dan mentah (raw) atau panggang (roasted). Rasa dari kacang almond ini
gurih dan cenderung manis, sehingga cocok dicampurkan ke dalam aneka dessert
seperti cake, cookies, cokelat, bahkan minuman.
10. Kacang pecan
Kacang pecan juga mungkin masih terdengar asing di telinga
anda, padahal kacang ini sudah banyak digunakan dalam pembuatan berbagai
makanan. Rasanya renyah dan gurih, karena tinggi akan lemak tak jenuh yang baik
untuk kesehatan.
Kacang pecan memiliki bentuk seperti biji kopi yang
dilindungi cangkang keras. Ukuran dari kacang pecan kira-kira sebesar jempol
orang dewasa. Dari segi pemanfaatan, kacang pecan sering dijadikan campuran
dalam pembuatan kue, cake, atau sebagai taburan pada dessert seperti es krim.
11. Kacang pistachio
Kacang pistachio ini terbilang unik. Bijinya yang berwarna
hijau dilindungi oleh kulit berwarna krem yang katupnya sedikit terbuka,
sehingga menunjukkan sebagian kacang. Teksturnya garing dan rasanya gurih serta
renyah. Karena warnanya yang cantik, kacang pistachio sering dijadikan garnish
pada makanan. Tak hanya itu kacang pistachio juga sering dijadikan isian atau
topping dalam pie, cookies, ice cream, atau cake.
12. Kacang macadamia
Kacang macadamia atau yang sering disebut dengan Queensland
nuts merupakan kacang yang paling mahal di antara kacang-kacang lainnya.
Sekilas bentuk dari kacang macadamia mirip dengan biji kemiri. Rasanya
cenderung manis, gurih, dan aromanya lembut. Biasanya, kacang macadamia diolah
menjadi minyak. Namun banyak juga yang mengonsumsinya sebagai camilan yang
dimakan secara mentah atau dimasak (panggang atau goreng) terlebih dahulu.
Beberapa produsen cokelat juga menjadikan kacang macadamia sebagai isian dalam
produk mereka.
Sumber:https://resepkoki.id/12-jenis-kacang-yang-bisa-dijumpai-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "12 Macam Kacang yang Bisa Dijumpai di Indonesia"
Posting Komentar