3 Cara Tepat Memasak Daging Iga Agar Empuk dan Mudah Lepas Dari Tulang
Minggu, September 01, 2019
Tulis Komentar
Nah, bagi anda yang pernah memasak iga namun dagingnya alot,
menempel kuat dengan tulang, dan bumbunya hanya terasa di bagian luar, coba deh
simak tips berikut. Dijamin ke depannya anda akan bisa memasak iga yang kaya
rasa dan terlepas dari tulangnya dengan mudah!
1. Perhatikan pemilihan daging iga
Agar daging iga bisa empuk dengan maksimal, maka pemilihan
bagiannya sangat penting. Usahakan untuk memilih iga yang warnanya merah segar
dan terdapat lemak putih pada dagingnya, karena hal tersebut menunjukkan jika
iga memiliki tekstur yang empuk dan juicy. Pilih juga daging iga dari sapi yang
masih muda agar teksturnya semakin empuk.
2. Perhatikan cara mengolah iga
Jika sudah mendapatkan daging iga terbaik, selanjutnya anda
harus memperhatikan cara pengolahannya.
Goreng & Bakar
Jika anda akan langsung mengolah iga dengan cara dibakar
atau digoreng, anda bisa merendam iga terlebih dahulu dengan bumbu selama minimal 3 jam. Perendaman bisa
membantu agar tekstur daging lebih empuk dan cepat matang secara merata. Anda
juga bisa mengempukkan daging dengan menggunakan parutan nanas atau meremas
daging iga bersama daun pepaya. Selain cara tersebut, anda bisa coba mengungkep
iga dengan bumbu sebelum digoreng atau dibakar. Ingin iga lebih cepat matang
dan empuk secara merata? Coba deh ungkep dengan panci presto.
Sup (kuah bening) & Gulai (kuah bersantan)
Pertama kali, blansir iga (celupkan dalam air mendidih dan
masak sebentar) sampai buih dan kotorannya mengapung ke permukaan air. Jika
seluruh kotoran sudah diambil dan dibuang, segera buang air hasil rebusan dan
cuci iga sampai bersih. Setelah itu, anda bisa mengolah iga bersama aneka bumbu
sesuai selera.
Jika anda ingin iga matang lebih cepat dan empuk secara
maksimal, menggunakan panci presto adalah pilihan terbaik. Tapi jika anda tidak
punya panci presto, anda juga bisa kok mengungkep iga bersama bumbu dengan
menggunakan panci biasa.Rebus daging iga dalam api kecil selama beberapa jam
bersama dengan aneka bumbu dan rempah hingga empuk.Hindari memasak iga dengan
api besar karena hanya akan membuat daging iga alot.
3. Perhatikan cara menyimpan iga
Sama seperti daging lainnya yang bisa diawetkan dengan cara
disimpan dalam freezer, anda pun dapat mengawetkan iga dengan cara tersebut.
Simpan iga dalam wadah kedap udara dan masukkan ke dalam freezer. Jika anda
akan mengolah daging iga tersebut, anda tinggal pindahkan daging iga ke chiller
atau rak bawah lemari es untuk mencairkan bekuan esnya.
Cara ini paling ideal karena tidak akan mengubah rasa dan
tekstur daging, hanya saja butuh waktu lama hingga seharian. Jika ingin lebih
cepat, anda bisa memindahkan daging iga ke suhu ruangan, bungkus rapat, lalu
rendam dalam air selama sekitar satu jam. Baru setelah itu anda bisa mengolah
daging iga sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-tepat-memasak-daging-iga-agar-empuk-dan-mudah-lepas-dari-tulang/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Tepat Memasak Daging Iga Agar Empuk dan Mudah Lepas Dari Tulang"
Posting Komentar