7 Macam Bumbu Rempah yang Punya Bentuk Bubuk Praktis
Selasa, September 03, 2019
Tulis Komentar
bumbu-bumbu bubuk adalah penyelamat utama saya. Karena tidak
mungkin juga kan jika saya men-skip–nya. Seiring perkembangan zaman, ada banyak
jenis bumbu rempah yang tersedia dalam bentuk bubuk. Apa saja? Simak selengkapnya
berikut.
1. Bawang putih
Dalam dunia kuliner, bawang putih itu ibarat jodohnya bawang
merah. Karena keduanya biasa digunakan bersamaan. Saat ini, garlic powder atau
bawang putih bubuk sudah cukup populer digunakan untuk memberi rasa dan aroma
pada berbagai masakan.
2. Lada
Kalau yang satu ini sih sudah sangat sering digunakan untuk
semua masakan. Di pasaran, tersedia dua jenis lada, yaitu lada putih dan lada
hitam. Dua-duanya sudah tersedia dalam bentuk bubuk, jadi sangat praktis dan
menghemat waktu memasak. Anda tidak perlu repot-repot menumbuk atau menggiling
biji lada dan tinggal langsung menggunakan lada bubuk saja.
3. Ketumbar
Dibanding biji lada, biji ketumbar ini lebih sulit digiling
halus. Tapi sekarang ketumbar sudah ada bentuk bubuknya, sehingga lebih praktis
dan tinggal digunakan saja. Bumbu ini wajib digunakan pada berbagai masakan
seperti tempe mendoan, sate, dendeng, ayam goreng, soto, gulai, dan baceman.
4. Pala
Pala terkenal karena fungsinya untuk menambah rasa pedas
yang khas, manis, dan hangat pada masakan. Karena ukurannya yang besar,
biasanya kita harus menggeprek pala terlebih dahulu sebelum digunakan.
Sekarang, anda bisa langsung menggunakan pala berbentuk bubuk untuk berbagai
masakan seperti rolade, bistik, sop iga sapi, sampai perkedel.
5. Kunyit
Selain bisa mempercantik warna, kunyit juga bisa menambah
rasa pada masakan seperti nasi kuning, opor, pepes, dan ikan acar kuning.
Sehingga keberadaannya sangat dibutuhkan di dapur. Tapi karena warnanya yang
pekat, seringkali warna kunyit menempel kuat pada tangan atau talenan. Nah,
demi menghindari hal tersebut, anda bisa menggunakan kunyit bubuk yang pastinya
lebih praktis dan tidak akan mengotori tangan serta perabot masak anda.
6. Jintan
Salah satu rahasia kenikmatan makanan seperti sop konro,
tongseng, semur, dan nasi kebuli adalah karena penggunaan bumbu dan rempah yang
beraroma kuat. Salah satunya yaitu jinten. Kabar baiknya, sekarang sudah
tersedia jinten bubuk yang bisa langsung dimasukkan pada masakan anda.
7. Bubuk daun kari
Siapa sih yang bisa menolak gurih dan lezatnya kari? Makanan
khas India tersebut memang cukup populer di Indonesia. Kabar baiknya, sekarang
anda bisa membuat kari dengan mudah dan cepat, karena sudah tersedia bubuk daun
kari atau curry leaves powder di pasaran. Jika ingin lebih praktis lagi, anda
bisa membeli bubuk kari instan yang terbuat dari campuran beberapa bahan
seperti daun kari, ketumbar, adas, jintan, kunyit, kayu manis, dan lainnya.
Selain lebih praktis, bumbu dalam bentuk bubuk juga bisa
tahan lebih lama. Sehingga cocok bagi anda yang tidak selalu bisa membeli
bahan-bahan segar setiap kali memasak.
Tapi ingat untuk selalu cek tanggal kedaluwarsa sebelum menggunakannya
ya. Bumbu-bumbu kering ini biasanya rentan terlupakan karena lebih sering
tersimpan dalam rak.
Sumber:https://resepkoki.id/7-bumbu-rempah-yang-punya-bentuk-bubuk-praktis/
Belum ada Komentar untuk "7 Macam Bumbu Rempah yang Punya Bentuk Bubuk Praktis"
Posting Komentar