3 Jenis Daging Sapi Bertekstur Paling Empuk
Senin, September 02, 2019
Tulis Komentar
Alasannya ternyata cukup simple, lho. Seringkali, kita
kurang jeli atau tidak mengenali bagian-bagian daging sapi di pasaran. Karena
sebagian besar kenampakkannya sama, saya sendiri pun sering asal beli daging
sapi tanpa tahu apa jenisnya. Padahal kalau diperhatikan, ada juga jenis-jenis
bagian sapi yang dagingnya empuk dan bisa langsung diolah. Penasaran, kan?
Langsung cek di bawah ini, yuk!
1. Tenderloin (Has Dalam)
Nama bagian ini memang sangat familier di restoran steak ya,
tapi ternyata tenderloin punya nama lain yang lebih populer di pasaran: has
dalam. Seperti namanya, tenderloin merupakan daging yang paling empuk dari
bagian lain, jadi tak heran kalau harganya paling mahal. Ciri tenderloin adalah
lemaknya cenderung sedikit, tak bertulang, dan tak berserat. Sebab itu,
tenderloin juga sering disebut “fillet mignon” karena saking mudahnya dipotong.
Tenderloin sangat mudah diolah tapi bisa cepat hancur jika terlalu lama
dimasak, sehingga biasanya dibuat jadi selat solo, semur, dan tumis daging.
2. Rib Eye
Kalau membayangkan iga sapi, biasanya kita hanya menemukan
sedikit daging yang menempel di sekitar tulang rusuk. Namun, rib eye bukanlah
daging-daging yang menempel di sekitar tulang rusuk, lho. Rib eye adalah bagian
daging sapi yang berada di sekitar tulang iga. Teksturnya cukup empuk dan
memiliki jaringan lemak yang membuatnya terasa super lezat dan meleleh ketika
dipanggang atau dibakar. Nah, rib eye ini bisa dijual dengan tulang (bone in)
atau tanpa tulang (boneless) dengan harga yang kurang terjangkau untuk konsumsi
harian.
3. Sirloin (Has Luar)
Jika tenderloin adalah has dalam, maka sirloin terkenal
sebagai has luar. Meskipun sama-sama berasal dari bagian tubuh sapi di belakang
iga atau “loin”, sirloin memiliki tekstur yang tidak seempuk tenderloin tapi
dagingnya memang lebih tebal dan harganya jauh lebih terjangkau. Selain itu,
sirloin memiliki rasa daging yang lebih lezat karena ada sedikit lemak
dipinggirannya. Namun dengan serat yang banyak dan tekstur kenyal, sirloin
lebih sering direbus terlebih dahulu supaya empuk atau diungkep dengan bumbu.
Anda bisa membuat bagian sapi ini jadi asem-asem daging, rendang, dan sate
sapi.
Sumber:https://resepkoki.id/3-jenis-daging-sapi-bertekstur-paling-empuk/
Belum ada Komentar untuk "3 Jenis Daging Sapi Bertekstur Paling Empuk"
Posting Komentar